Главные матчи сборных СССР/России и Швеции.

• 4 мая 1913 года. Шведы переиграли подданных Российской империи в «Сокольническом клубе спорта» со счётом 4:1. Это была первая встреча на футбольном поле «потомков участников Полтавской битвы», как назвали игроков в отчёте еженедельника «Футбол». «На матче присутствовало никогда ещё в Москве невиданное количество публики – около 8 тысяч зрителей», – подчеркнул автор.

• 8 сентября 1954 года. Самая крупная победа советских футболистов над шведскими. Скандинавы были биты на «Динамо» со счётом 7:0. Это была первая игра сборной СССР после двухлетнего перерыва. Её «разогнали» решением партийного руководства за проигрыш на Олимпиаде в Хельсинки.

• 24 июня 1994 года. Сборная России, руководимая Павлом Садыриным, проиграла скандинавам со счётом 1:3 в матче группового этапа чемпионата мира. Встреча состоялась в Детройте (США). Это было второе поражение нашей команды на турнире. За ним последовала разгромная победа над Камеруном (6:1), но выйти в плей-офф нашей команде не удалось.

• 18 июня 2008 года. Победив шведов в последнем матче группового этапа Евро-2008 (2:0), команда Гуса Хиддинка впервые в российской истории вышла в плей-офф первенства Старого Света, где обыграла голландцев (3:1) и завоевала бронзовые медали. Вечером 18 июня 2008 года Ибрагимович был на поле.

Российские футболисты в четверг проведут свой второй матч в квалификации чемпионата Европы 2016 года. Разгромив месяц назад команду Лихтенштейна (4:0), подопечные Фабио Капелло обосновались во главе турнирной таблицы своего секстета. По дополнительным показателям от них отстают черногорцы, обыгравшие молдаван (2:0). Сборная Швеции после ничьей в Австрии (1:1) «окопалась» на 3–4-й позициях.

Кадровых проблем, как и неприятностей со здоровьем, у российской команды нет. Скандинавы же до сих пор не уверены, сможет ли выйти на поле лидер и главная звезда команды – нападающий Златан Ибрагимович. Травма пятки не позволила ему принять участие в четырёх последних матчах «Пари Сен-Жермен». И решение об участии 33-летнего форварда в сегодняшней игре будет принято за несколько часов до стартового свистка.

«В финале чемпионата мира я бы сыграл и на одной ноге, но данный случай – не повод рисковать здоровьем», – цитирует Златана Goal.com.

Скандинавские любители футбола признают, что сборная с Ибрагимовичем и без него – две разные команды, рассказал Metro шведский журналист Лиф Гранлинд.

– Если Ибрагимович сможет сыграть, шансы нашей команды заметно вырастут, но всё равно сборную России у нас считают главным фаворитом группы. Швеции же отводится борьба за второе место, которое тоже даёт путёвку на чемпионат Европы, – рассказывает Лиф. – При этом как со Златаном, так и без него ничья для нас будет вполне удовлетворительным результатом.

Наша сборная в третий раз в истории сойдётся со скандинавами на их территории в официальном матче. На шведском чемпионате мира – 1958 хозяева переиграли сборную СССР со счётом 2:0, через шесть лет в рамках 1/4 финала розыгрыша Кубка Европы соперники в Стокгольме разошлись миром 1:1. А в 10 состоявшихся в Швеции товарищеских матчах СССР и России наша команда уступила лишь однажды, в 1998-м – с минимальным счётом.

Помимо игры в Стокгольме, которая начнётся в четверг в 22.45 МСК, россиянам до Нового года предстоит провести ещё две игры в квалификации Евро-2016. В ближайшее воскресенье на московской арене «Открытие» наши футболисты примут молдаван, а 15 ноября сыграют в Вене с австрийской командой.