Национальная команда вылетела в Краснодар, где в пятницу проведёт контрольный матч с командой Кот-д’Ивуара, а затем отправится в Сочи на встречу с бельгийцами.

Тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым продолжает экспериментировать с составом. Например, впервые за семь лет вызов получил нападающий Александр Бухаров. Причём, как объяснил Черчесов журналистам, шанс форвард получил не только благодаря голу за "Ростов" в ворота "Манчестер Юнайтед" (1:1):

"До этого был ещё дубль в чемпионате России плюс голевые передачи. Он проделывает большой объём работы, органично вписывается в ту схему, по которой мы играем. Поэтому неважно, сколько лет он не играл в сборной. Мы не смотрим на фамилии, а оцениваем игроков объективно".

При этом приглашения в сборную не дождался нападающий Александр Кокорин, который, как отметил Черчесов, остался за бортом по спортивному принципу, а не из-за скандала с ездой по встречке. Интересно, что в этот раз в сборную попали всего два игрока "Зенита" – Артём Дзюба и Юрий Жирков.

– Состав понятен, есть новые фамилии, люди, на которых Черчесов будет опираться, он уже сделал для себя определённые выводы. После семилетнего перерыва вернули Бухарова, а по остальным, наверное, нет смысла пробегать конкретно по фамилиям, потому что все вызванные люди себя хорошо проявили, – поделился мнением с Metro бывший наставник сборной России Борис Игнатьев. – Самое главное, что Черчесов и его штаб ведут постоянную работу, присутствуют на играх. Что касается малого количества игроков "Зенита", то Черчесову важно, чтобы футболисты каждый день подтверждали, что они игроки сборной. Как только игрок проявляет себя не так, как требует Черчесов, он не будет играть. Поэтому мы и видим ротацию. Значит, кто не попал в состав – себя слабо зарекомендовал, а в сборную попали те, кто сейчас на своих позициях лучше остальных.  И это правильная тактика выбора футболистов.

Напомним, сейчас Россия занимает в рейтинге сборных ФИФА 60-е место, а в февральском рейтинге шла на рекордно низкой 61-й позиции. Ивуарийцы располагаются на 47-й строчке, а сборная Бельгии – на 5-м месте.

– Наверное, говорить о том, с кем будем играть, нет смысла. Мы в неравных условиях, потому что все играют отборочные матчи, а нам кто достанется, так сказать. При этом ближайшие соперники хорошего уровня, – продолжает Игнатьев. – Результат, может, не самое главное, а главное, определить, на каких футболистов можно в дальнейшем рассчитывать на Кубке конфедераций и чемпионате мира. Конечно, результат положительный всегда приятен, но важно, что за ним. Иногда отрицательный результат даёт даже больше пищи и информации для размышления.