Баскетболист Тимофей Мозгов: Леброн Джеймс – одна большая и крутая история

Репортёр Metro расспросил Мозгова о прошедшем сезоне
Тимофей Мозгов. Фото Getty
Тимофей Мозгов. Фото Getty1/3

Ты посетил чемпионат по популярной компьютерной игре World of Tanks. Расскажи, сколько длился твой самый длинный игровой сеанс.

Шесть часов подряд, наверное. Где-то-так. Сел вечером и до поздней ночи.

Потом не жалел? В том плане, что мог бы провести это время как-то по другому.

Нет, не пожалел. Почему я должен жалеть? Я не могу себе позволить играть в танки дни напролет. Если у меня, допустим, выходной на следующий день, я могу допоздна посидеть. Вот. Потому что сон для меня очень важен. А если на следующий день тренировка, то нет. Чувство воли берёт верх.

В соцсетях есть группа "Жены против танков". Твои близкие не критикуют тебя за увлечение играми?

Не, точно нет. Я правильно расставляю приоритеты. Мне кажется, я провожу достаточно времени и с ребенком, и с женой. И если дома я играю – обычно это когда или ребёнка нет, или ребенок уже спит. А так чтобы я играл целый день напролёт, а мой ребёнок голодный и грязный сидел на ковре где-то - такого я себе никогда не позволяю.

Два года назад я общался с Андреем Кириленко, он тогда вернулся в Россию заканчивать карьеру в ЦСКА. Кириленко поделился ощущением, что за время его отсутствия на Родине многое изменилось. Ты чувствуешь тоже самое?

Мне кажется, наши люди стали более общительными, чем раньше.

Как ты это подметил?

Ну, вот, допустим, у меня в доме, где я живу, все вдруг здороваться начали друг с другом. Я не могу сказать о глобальных изменениях. Например, что все вдруг вышли на улицу в красивых белых рубашках или что-то такое. Речь о мелочах. Люди более вежливые стали, где-то более терпеливые, где-то, наверное, входящие в положение, понимающие.

Ты имеешь возможность жить и в США, и в России. Ты чувствуешь какое-то противостояние между странами?

Противостояние существует, да. С этим не поспоришь. Но нет войны, нет врагов – есть противостояние. Оно было и оно будет. Не надо говорить, что его нет или как-то его сглаживать. Но мне кажется, это к лучшему даже. Такое мирное противостояние подталкивает наши страны развиваться что ли быстрее. Но опять же всё должно быть в правильных рамках.

Как оценишь свой последний сезон в НБА в составе "Лейкерс"?

Ой, ну тяжёлый он был. Не скажу, что он получился. Это правда был один из самых тяжёлых моих сезонов. Не всё зависело от меня. Но мне кажется с тем, что я должен был делать - я справлялся.

Фанаты "Лейкерс" заждались от клуба побед. Раньше команда претендовала на главный трофей, а теперь не попадает в плей-офф. Этому есть объяснение?

Мне кажется не все фанаты понимают, что у клуба с такой большой историей не может не быть амбиций не просто вернуться, а восстановить лидирующие позиции. То есть, быть там, где были всё время. Чуть ли не каждый год доходить до финала конференций как минимум. Поэтому амбиции у нас есть, но мы должна понимать, что, наверное, какая-то такая мода пошла сейчас в NBA. То есть, люди "обнуляют" команды, люди обновляют команды и строят их заново. Мы как раз сейчас на таком моменте находимся, но я думаю, что ничего страшного в этом нет. Несмотря на то, что мы ничего не выиграли в этом году и были внизу турнирной таблицы, мне кажется, мы достаточно неплохо играли. По крайней мере, мы делали то, что от нас хотел тренер.

Следующий сезон будет лучше?

200 процентов.

Ты выиграл чемпионский титул в НБА в составе "Кливленда", за который выступает Леброн Джеймс. Расскажи самую крутую историю об одном из лучших баскетболистов мира.

Вообще Леброн – это огромная, большая, просто крутая история. И какую-то одну историю рассказать… ну...даже не знаю. Леброн – это не только баскетбол, он делает много других вещей. И меня очень всегда впечатляло то, как он умеет профессионально разграничивать эти вещи, отделять баскетбол от них. Иногда ведь очень тяжело концентрировать внимание, и начинаешь распыляться. И это влияет на твою игру. И ты такой думаешь – хорошо бы мне всё это отложить, буду я как все остальные переживать сейчас только из-за баскетбола. И вот Леброн может буквально за минуту переключать свой настрой. Вот он раз – и всё, он в баскетболе. Он никого не слышит, ничего не видит. Потом раз – и он уже отдыхает. Он просто фантастически умеет разграничивать баскетбол, бизнес и семью.

Он тебя подбадривал в трудные моменты?

Конечно. Он на самом деле один из лучших игроков, с которыми мне приходилось играть. Но он очень требовательный. Он много даёт и много просит взамен.

О российском баскетболе. Ты кстати в своё время поддержал назначение Кириленко на пост главы РФБ?

Естественно. Я всегда говорил, что нам нужен человек, который будет вести за собой других. Во-первых, нужно понимать, что Андрей очень образованный, такой очень умный парнишка. Что нечасто встретишь. Я не говорю, что все остальные тупые, я говорю, что он кажется намного образованнее, чем большинство спортсменов. Он понимает, что нужно делать. Два года прошло, как он у руля и посмотрим, что будет дальше. Да, мне кажется, он справляется.

Сборная России готовится к чемпионату Европы. Тревожно?

Да в принципе нет. У нас ведь сильная команда. Швед, Фридзон, Моня, Дима Хвостов. Ветераны и молодые. Команда очень неплохая, но каждый год мы можем играть по-разному. На Европе мы точно должны бороться. Если как бы всё будет на мази.

Как думаешь, почему сейчас и в других игровых видах спорта Россия пока далеко не в лидерах. Например, в футболе.

Я вообще за футболом не слежу. Не нравится смотреть вообще. Если бы была возможность, наверное, сам бы погонял, хотя я тот ещё футболист...Почему все так плохо? Со стороны оно кажется, что ребята может быть даже избаловались отчасти. Но мне кажется, вопрос даже не в этом. Наша система подготовки молодых ребят страдает в первую очередь. Потому что детские спортивные школы… Я не знаю как в футболе, у нас в баскетболе с этим плохо. У нас даже двадцатилетний молодой тренер хочет тренировать детей. Вот найди поди парня, который в 20 лет хочет тренировать детей. Но такие люди есть. Но как он может работать за 20 тысяч рублей, если 25 тысяч рублей надо, чтобы только снимать квартиру. Ну, как он может детей тренировать? Это всё сложно очень. Мне кажется, в первую очередь, детский и юношеский спорт, подготовка молодых ребят к именно большому спорту – это один из самых главных шагов. А там уже у каждого своя любовь и печаль.