реклама
26 июля 2015

Предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу - 2018 прошла в Санкт-Петербурге

Своих соперников по отборочному турниру узнали команды пяти континентов

Предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу - 2018 прошла в Санкт-Петербурге

Первое официальное мероприятие чемпионата мира по футболу 2018 года состоялось в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Процедура предварительной жеребьевки турнира определила порядок отбора команд на первенство планеты, которое пройдет в России.

Ведущими церемонии выступили модель и общественный деятель Наталья Водянова и телеведущий Дмитрий Шепелев.

Президент России Владимир Путин в своей вступительной речи напомнил, что все болельщики, которые купят билеты на матчи чемпионата мира по футболу, будут избавлены от необходимости оформлять въездные визы, чтобы попасть в Россию. Он также подчеркнул, что обеспечение безопасности участников и гостей турнира станет приоритетной задачей организаторов ЧМ-2018.

Исполняющий обязанности президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, взявший слово после Путина, отметил, что отборочный турнир чемпионата мира продлится не менее 32 месяцев, а для участия в нем впервые в истории заявились все 209 стран - членов ФИФА.

"Футбол - больше, чем игра. Он объединяет людей: это развлечение, это эмоции, это вдохновение. Чемпионат мира - всеобщий праздник мирового спорта. Не существует более крупного турнира, - сказал Блаттер. - В 2002 году мы впервые провели чемпионат мира в Азии (ЧМ-2002 прошел в Японии и в Южной Корее), в 2010-м - в Африке (ЮАР). А в 2018-м он состоится там, где он должен был пройти уже давно".

Отдав должное богатству культуры и гостеприимству России, Блаттер заметил, что Исполком ФИФА в очередной раз выразил свое доверие России по поводу проведения турнира.

После первых лиц России и ФИФА коллектив "Терем-квартет" сыграл ремейк песни американской исполнительницы Pink Get The Party Started, а актеры "Ленинград-Центра" показали не нее хореографический номер, объединивший русские народные танцы с элементами футбольного мастерства.

Процедура

Жеребьевка проходила под управлением генерального секретаря ФИФА Жерома Валька. В первую очередь были определены соперники по стыковым матчам за право сыграть на ЧМ-2018.

В первую очередь была проведена жеребьевка межконтинентальных стыковых матчей, по результатом которой было определено, что одно место на ЧМ-2018 разыграют сборные Северной Америки и Азии, вторую - Океании и Южной Америки.

Африка

Помощь Жерому Вальку в жеребьевке отборочного турнира в Африке оказали нападающий сборной Камеруна, бывший игрок махачкалинского "Анжи" Самюэль Это'О и вратарь сборной СССР (1979-1990) Ринат Дасаев. Они определили соперников по первым раундам отбора на ЧМ-2018 для черного континента.

Первый раунд отборочного турнира африканского континента на ЧМ-2018.

Первый раунд отборочного турнира африканского континента на ЧМ-2018.

Северная, Центральная Америка и Карибы

Следом состоялась жеребьевка квалификации ЧМ-2018 для Северной Америки, Центральной Америки и Карибов. В ней участвовали чемпион мира - 2006 в составе сборной Италии Фабио Каннаваро и чемпион мира по пляжному футболу - 2015 в составе португальской команды Маджер.

3-й раунд отборочного турнира ЧМ-2018 от Северной и Центральной Америки и Карибов.

3-й раунд отборочного турнира ЧМ-2018 от Северной и Центральной Америки и Карибов.

Океания

Команды из Океании узнавали соперников при помощи экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина и вратаря молодежной сборной Сербии Предрага Райковича, ставшего чемпионом мира 2015 года.

Отборочный турнир ЧМ-2018 от Океании.

Отборочный турнир ЧМ-2018 от Океании.

Южная Америка

Распределять по квалификационным парам или группам команды из Южной Америки не было необходимости - все 10 команды сыграют по круговой системе между собой. Жеребьевка коснулась только календаря. В ней принимали участие 2-кратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Роналдо и лучший игрок ЧМ-2010 уругвайский нападающий Диего Форлан.

Команды - участники отбора на ЧМ-2018 от Южной Америки.

Команды - участники отбора на ЧМ-2018 от Южной Америки.

Европа

Жеребьевку европейского отборочного турнира провели лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков и серебряный призер ЧМ-2002 в составе сборной Германии Оливер Бирхофф.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕРЕБЬЕВКИ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА ДЛЯ СБОРНЫХ СОЮЗА ЕВРОПЕЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ (УЕФА)

Азиатские сборные уже начали отбор на чемпионат мира 2018 года, поэтому азиатские команды в жеребьевке не участвовали.

Финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу пройдет в России 14 июня - 15 июля 2018 года. В турнире примут участие 32 сборные. Российская команда сыграет на нем на правах хозяина.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама