Эксперт

Руководитель департамента РФБ по организации и проведению соревнований, олимпийская чемпионка  Ирина Сумникова

"Российская федерация баскетбола (РФБ) даёт рекомендацию, а дальше клубы обращаются напрямую в FIBA Европа. Потому что мы можем в случае с этими соревнованиями только что-то рекомендовать, но не переносить. Знаю, что курское «Динамо» просило FIBA Европа перенести игру на нейтральную территорию, но пока не в курсе, чем всё закончилось. Конечно, наши клубы готовы и у себя играть, но понятно, что турецкие команды могут на такой вариант не согласиться.  Что касается рекомендации усилить меры безопасности на домашних играх, это распоряжение официально пришло директорам всех залов не только в связи с европейскими кубками. Это связано с последними событиями и дело не только в турецких клубах. И так на каждую игру было обязательным обеспечить план безопасности, охрану с собаками, а теперь спортивные сооружения просят усилить меры безопасности".

Одними из первых на рекомендацию Минспорта России отреагировали футбольные клубы. В том числе окончательно решено, что Кубок Футбольной национальной лиги, который проводился в Турции два года подряд, также будет перенесён.

Большинство спортивных федераций подыскивают альтернативные варианты. Например, Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ выбрала Италию и Армению. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил ТАСС, что сборы могут быть перенесены в Италию или Крым, а известный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассматривает вариант как с Италией, так и с США. От поездки в Турцию воздержится и Российская федерация спортивной борьбы. Её президент Михаил Мамиашвили сказал «Известиям», что борцы, вероятнее всего, останутся в России.

Солидарность выразили даже в Сербии. «Црвена Звезда» в знак уважения к России также отменила турецкие сборы.

Ситуация сказалась и на соревнованиях, в которых российские спортсмены участвуют на территории Турции. В частности, это коснулось баскетбола и волейбола. Баскетбольная Евролига не будет переносить турецко-российские матчи, гарантируя безопасность участникам, а волейбольные «Белогорье» и московское «Динамо» решили пропустить выездные матчи Лиги чемпионов. За неявку им могут присудить техническое поражение и денежные штрафы.

– Европейская конфедерация волейбола даст нам ответ по этому поводу до конца недели или 13 декабря, – рассказал Metro генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко. – У нас были объе-ктивные причины, чтобы сложилась такая ситуация. Я могу прогнозировать разные варианты наказания, но для нас это не главное. Что касается домашних матчей, мы их принимаем и гарантируем безо-пасность. Есть теперь проблемы и с визовым режимом, так что будем решать их по мере поступления.

На начало января в Анкаре запланирован отборочный олимпийский турнир, в котором должна принять участие сборная России. СМИ сообщали, что соревнования могут перенести в Италию, однако генсек ВФВ в разговоре с Metro опроверг эту информацию:

– Я говорил с президентом итальянской федерации и никаких официальных заявлений не было. Конечно, мы поедем на отборочный турнир в любом случае. На сегодняшний день у нас нет причин отказываться от него полностью, но нужно гарантировать безопасность. А принимать другие решения не в наших полномочиях и нет для этого оснований.