Кстати

Для продвинутых

После того как вы освоили упражнение, вы можете попробовать более динамичный вариант вакуумирования желудка. «При выполнении этого упражнения ослабьте нижнюю часть живота – он должен выглядеть как при танце живота – и втяните её обратно. Это делает упражнение более эффективным», – говорит эксперт.

Не пугайтесь: термин «вакуумирование» вовсе не означает, что ваши внутренние органы будут «всасывать» с помощью специального устройства. Техника, которая пришла из йоги, позволяет стать обладателем плоского живота благодаря простому дыхательному упражнению.  

Вакуумирование работает за счёт активации и укрепления поперечных мышц живота, которые делают пресс плоским, тогда как накачанные прямые мышцы живота образуют шесть кубиков на прессе.  

Упражнение, которое также называют «втягивание брюшной стенки», произвело фурор на YouТube и в Instagram среди поклонников фитнеса (How to do a Stomach Vacuum на канале K’s Perfect Fitness TV).  

Звёздный инструктор по йоге Эберсон Оливейра поделился с Metro секретами этого упражнения. 

Что за техника

– Вакуумирование – это одна из основных поз в йоге, которая называется «уддияна бандха», – рассказывает Эберсон Оливейра. 

    Термин «бандха» означает сокращение мышц какой-либо части тела, в данном случае – живота. 

   – Это дыхательное упражнение, которое укрепляет поперечные и внутренние косые мышцы живота, – продолжает фитнес-тренер. – А это не только красиво, но и полезно, ведь если вы укрепите брюшную стенку, она будет естественным образом поддерживать ваши внутренние органы и спину. 

Как это делается

Упражнение можно делать сидя, стоя или лёжа, в зависимости от того, в какой позиции вам комфортнее всего. 

  – Сначала я предлагаю своим подопечным делать это упражнение стоя – это самый простой способ понять эту позицию, – говорит Эберсон. – Расставьте ноги на ширине плеч, слегка согните их и упритесь руками в колени, плечи опустите вниз. Вдохните через нос, выдохните и прижмите стенку живота как можно ближе к позвоночнику. Чем ближе, тем лучше. Оставайтесь в такой позиции как можно дольше. 

  В зависимости от способности ваших лёгких обходиться без воздуха для начала вакуумирование должно продлиться от пяти до 10 секунд. Регулярно выполняя упражнение, вы сможете его делать дольше и эффективнее. 

  – Если вам тяжело долго удерживать живот в таком положении, остановитесь, подышите несколько секунд и повторяйте упражнение в течение пяти минут. Постепенно доведите выделенное на занятие время до десяти минут.

Когда заниматься  

Старайтесь делать упражнение по утрам, на голодный желудок.

  – Это нужно для большей эффективности и для того, чтобы избежать болезненных ощущений, – говорит тренер по йоге. – Если желудок не пустой, вы можете почувствовать дискомфорт. Например, вы же не сможете пылесосить комнату, если она сильно загромождена вещами. 

Результат

Поза позволяет массировать внутренние органы и выводит из них токсины. 

  – Конечно, вам необходимо вести здоровый образ жизни, если вы хотите достигнуть результата и избавиться от жировой прослойки на животе. Но зато вы увидите результат уже через несколько недель, – говорит Эберсон.