Самый массовый заезд волонтёров в столицу XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр планируется на 21 и 27 января 2014 года. В эти дни в Сочи прибывают 6 тысяч волонтёров. Причём для некоторых из них это будут уже не первые Игры.

– В 2012-м после долгих отборов меня включили в «золотую сотню» волонтёров, которая отправилась в Лондон, где полтора года назад проходила летняя Олимпиада, – рассказывает 23-летний ординатор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Шалва Цурцумия. – Мы увидели Игры изнутри, многому научились у британцев.

В Лондоне Шалва трудился в службе лингвистического сопровождения, а в Сочи поедет в составе команды «Антидопинг».

– На базе Университета имени Сеченова, который я в 2013 году окончил с отличием, был создан центр подготовки волонтёров по направлению «Допинг-контроль», – рассказывает Шалва. – Кому, как не нам, врачам, здесь работать.

В волонтёрское движение Цурцумия влился осенью 2010 года. Группа студентов Университета имени Сеченова создала медико-социальный отряд «Маленький принц», который проводил праздники для воспитанников детдомов и маленьких пациентов онкологических центров. Ребята за два года получили две премии: «Доброволец года» и «За популяризацию добровольчества», а затем на базе вуза был создан центр подготовки волонтёров по направлению «Допинг-контроль».

– Я понял, что хочу быть причастным к грандиозному событию, – говорит Александр Стиценко, который также будет работать в команде «Антидопинг». – Хочу работать в команде, развивать лидерские качества. И, как бы пафосно это ни звучало, надо начинать делать что-то общественно полезное. Ведь Игры закончатся, но останутся организованные группы волонтёров с колоссальным опытом, останутся центры, которые их подготовили.

Александр будет сопровождать спортсменов на допинг-контроль и затем сообщать им результаты теста.

– Разумеется, существует определённый алгоритм работы, – объясняет Стиценко. – Но всегда можно ждать непредвиденных обстоятельств. Кто-то находится не в том настроении, чтобы идти на допинг-контроль. Многих по-человечески можно понять: вместо заслуженного отдыха приходится тратить час на сдачу анализов. Так что надо уметь расположить спортсмена к себе.

Далеко не всем волонтёрам в силу занятости удаётся следить за соревнованиями. Но приобщение к спорту – вопрос скорее желания, чем возможности.

– В школе для меня вообще было проблемой бегать кроссы, а недавно я пробежал полумарафон, потом подготовился и осилил марафонскую дистанцию, – делится Александр.

Галина Алексеева в разных добровольческих инициативах участвует более 10 лет. Она из спортивной семьи: сама имеет первый разряд по лыжным гонкам, сын – пловец, трудится тренером в фитнес-клубе, дочь – легкоатлетка. Галина будет заниматься обслуживанием мероприятий на сочинской Паралимпиаде.

– В аэропорту Сочи и на олимпийских объектах мы уже работали. Встречали и провожали в Шереметьево участников казанской Универсиады-2013, – вспоминает старший преподаватель Университета имени Шолохова. – 21 день тестовых соревнований паралимпийцев пролетел незаметно. Как сон: хорошая погода, отличные условия, интересные люди. Ни минуты покоя – это очень здорово.