реклама

Начался второй флешмоб по обливанию ледяной водой Ice Bucket Challenge

Друзья бейсболиста Питера Фрейтиса, запустившего сетевой флешмоб год назад, облились ледяной водой и пообещали делать это «каждый август, пока болезнь не отступит»

2 августа 2015
С кого все началось

Патрик Фрейтис – основатель движения Ice Bucket Challenge.

• Спортсмен. Был капитаном бейсбольной команды бостонского колледжа.

• Тренер. После окончания колледжа уехал в Германию, где играл в местной лиге и параллельно тренировал юношескую сборную страны по бойсболу.

• Диагноз. Боковой амиотрофический склероз был диагностирован ему в марте 2012 года, когда Питер обратился к врачу по поводу болей в кисти.

• Муж и отец. В июне 2013 года женился. 31 августа 2014-го у него родилась дочь.

Друзья 30-летнего Питера Фрейтиса, который год назад запустил сетевой флешмоб Ice Bucket Challenge, собрались на стадионе бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс», чтобы объявить о начале новой акции по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Сам Питер принял участие в Ice Bucket Challenge 2015 в качестве почетного гостя. У него болезнь была обнаружена в 2012 году. Сегодня он парализован: дышит при помощи аппарата искусственной вентиляции легких, передвигается на инвалидном кресле. Его речь воспроизводит компьютер, которым Фрейтис управляет при помощи взгляда.

– Мы не просим вас выливать ледяную воду на голову просто ради развлечения, – сказал Фрейтис перед собравшимися на стадионе людьми. – Ваш вклад важен для борьбы с болезнью.

После этих слов на голову Питера опрокинули символическое ведро со льдом (лед заменили на куски пенопласта), а остальные находившиеся на поле люди облились ледяной водой. Рядом стоял его друг Патрик Куинн – он тоже страдает от БАС, испытывает трудности с речью, но пока передвигается самостоятельно.

«Каждый август, пока болезнь не отступит» – под таким девизом проходит Ice Bucket Challenge 2015. Оригинальная идея акции в том, чтобы облиться ледяной водой и призвать сделать то же самое троих друзей. Варианта ответа два: либо заплатить 10 долларов, облиться и вызвать еще троих друзей, либо не обливаться и отдать 100 долларов.

Год назад флешмоб помог собрать более 115 млн долларов на исследование БАС, который пока считается неизлечимой болезнью. БАС также называют «болезнью Лу Герига» – по имени страдавшего от БАС легендарного американского бейсболиста команды «Нью-Йорк Янкиз». Также с боковым амеотрофическим склерозом живет английский физик Стивен Хокинг.

Куда пошли деньги от Ice Bucket Challenge

Ice Bucket Challenge 2014 помог собрать 115 млн долларов. 67% этой суммы пошло на исследования, 20% – на оказание добровольной помощи, 9% – на образовательную деятелбность.

4% составили дополнительные расходы.

Сообщается, что всего в США от болезни Лу Герига страдает около 30 тыс. человек.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама