После драки на трибунах в Киеве во время матча Лиги чемпионов между местным «Динамо» и «Челси», в ходе которой молодые люди славянской внешности побили темнокожих болельщиков «Динамо», украинский телеканал «2+2» снял сюжет на эту тему. В числе прочего журналисты спросили директора стадиона «Олимпийский» Владимира Спильченко, не стоит ли выделить отдельные сектора для темнокожих, чтобы избежать подобных конфликтов.

– Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению и постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор, чтобы не было проявления расизма, – ответил Спильченко.

Его слова вызвали неоднозначную реакцию. Вскоре руководство стадиона поспешило опровергнуть, что идея отделить темнокожих болельщиков существует, заявив, что Спильченко не поддержал предложение, а его слова были вырваны из контекста.
В международной организации FARE, которая борется с проявлениями расизма в футболе, Metro заявили, что осуждают любые признаки неравноправия как на стадионе, так и за его пределами.

– Нам кажется абсолютно неправильным предложить этническим меньшинствам сидеть в отдельном секторе, – сказал Metro исполнительный директор FARE Пиара Повар. – Решение проблемы должно заключаться в соблюдении законов и правил стадиона. Также необходимо убедиться, что те, кто участвует в актах проявления расизма, понесут наказание, и не считать, что ответственность за это должны нести жертвы нападений.

По мнению болельщика киевского «Динамо» Сергея Пилипенко, создание таких секторов и есть проявление расизма.

– Нужно ввести систему продажи билетов по паспорту, чтобы каждый чувствовал ответственность за поведение. Не лишними будут и правоохранительные органы, – сказал он Metro. – Часто бываю на матчах «Динамо» и случаев расизма не встречал. Притом что темнокожих болельщиков можно встретить на каждом матче. Ситуация очень похожа на спланированную провокацию. Жаль только, что обычные адекватные болельщики на секторе не смогли объединиться и передать зачинщиков компетентным органам. 

Эксперт
Прогресс есть

"Борьба с расизмом, которая сейчас ведётся, помогает. Нельзя сказать, что стало хуже. Мы фиксируем довольно много инцидентов, но в основном они не очень опасные, где дело не доходит до насилия. Иногда они спонтанные, а иногда – организованные. Раньше было хуже. Ситуация улучшается, но очень медленно. То, что клубы вообще стали этим заниматься, изменило ситуацию. Пять лет назад руководство клубов и федераций вообще эту проблему игнорировало и считало, что её нет в принципе. Сейчас они, по крайней мере, об этом разговаривают, – сказал Metro директор центра «СОВА», который занимается проблемами национализма и ксенофобии Александр Верховенский. –  Что-то происходит, тем более в России приближается чемпионат мира, поэтому все забеспокоились. Понятно, проблему не очень просто искоренить, потому что фанатская среда, так исторически сложилось, не у всех клубов, но довольно часто тесно связана с радикальными националистическими группировками, и это сказывается. Быстрых успехов не бывает. Если за что-то взялись, то уже хорошо. Если через два года мы увидим, что прогресса больше никакого нет, то будем говорить, что плохо дело. А пока есть прогресс – хорошо".