Появление в полуфинале Лиги чемпионов Роберта Левандовски в маске мало кого могло удивить. Болельщики привыкли к тому, что футболистам приходится защищать лицо после травм. Однако так было не всегда.

Роберт Левандовски («Бавария»)

Даже сломав нос, нападающий не мог бросить «Баварию» и решил помочь ей, выйдя на матчи против «Барселоны» в защитной маске. Впрочем, немцам это не очень помогло – команда вылетела в полуфинале Лиги чемпионов.

Клаас-Ян Хунтелаар («Шальке»)

Клаас-Ян Хунтелаар

Клаас-Ян Хунтелаар

GettyImages

Фото:

Голландский нападающий перенес два перелома носа, однако прекращать забивать не собирался. И даже с защитной маской Хунтелаар оставался грозным оружием «Шальке-04».

Мартин Демичелис

Мартин Демичелис

GettyImages

Фото:

Мартин Демичелис («Бавария»)

В товарищеском матче весной 2010 года между сборными Аргентины и Германии Мартин Демичелис получил травму лица. Однако уже спустя три недели аргентинский полузащитник вернулся в строй. Правда, с защитной маской.

Петр Чех («Челси»)

Петр Чех

Петр Чех

GettyImages

Фото:

Вратарю «Челси» Петру Чеху пришлось пользоваться защитной маской дважды. Сначала в 2006 году, а потом и в 2011-м. Сначала ему сломали лицевую кость, а потом – нос.

Пол Гаскойн

Пол Гаскойн

GettyImages

Фото:

Пол Гаскойн (сборная Англии)

Получив травму лица в матче против сборной Нидерландов, Пол Гаскойн уже в следующей игре удивил всех защитной маской. Тогда это еще было новинкой. Правда, обыграть поляков сборная Англии не смогла и на чемпионат мира 1994 года не поехала.