Доктор медицины Майкл Джойнер

Доктор медицины Майкл Джойнер

с официального сайта

Фото:

На прошедшей неделе разразился очередной допинговый скандал, результатом которого стала дисквалификация трёх российский олимпийских чемпионов в спортивной ходьбе. Директор лаборатории знаменитой клиники Мейо Майкл Джойнер считает, что за последнее время был достигнут большой прогресс в борьбе с допингом, однако это проблема продолжает оставаться острой.

Российские болельщики уверены, что допинг принимают все, просто наши делают это слишком прямолинейно.

Количество допинг-проб, дающих положительный результат, варьируется от 1% до 3% каждый год. Исследования говорят, что реально принимают допинг 20–40% спортсменов, хотя сказать, насколько эти цифры точны и насколько они разнятся в отдельных странах, невозможно. К примеру, на «Тур де Франс» у 60–70% велосипедистов, занимавших первые 10 мест с 1995 по 2005 год, обнаружены следы допинга. Суть в том, что с помощью тестов вылавливаются не все виновные. Важно ещё, что большое количество дисквалификаций и разоблачений – результат работы следователей, а не врачей (дела Лэнса Армстронга или Мэрион Джонс в США). Думаю, благодаря биологическим паспортам и системе взятия проб большие дозы сверхсильных препаратов уже не принимаются. С другой стороны, небольшие дозы определённых лекарств могут обмануть тестирование, и специалисты здесь тоже есть. Ну а мнение о том, что только неаккуратные и глупые попадаются на допинге, расхоже по всему миру.

Есть «чистые» виды спорта?

Для меня вопрос стоит так: есть ли виды спорта «чище»? Подозрения возникают относительно почти всех.

Можно ли говорить о том, что существуют маркеры допинга?

Сложно сказать однозначно. С одной стороны, чем старше мировой рекорд, а, к примеру, в лёгкой атлетике им по 20–30 лет, тем выше вероятность, что речь шла о применении допинга. С другой – бывают спортсмены исключительных способностей. Скорее тут нужно говорить о комплексе сведений: рекорды, гегемония, личность тренера и школа.

Возможно ли победить допинг?

Думаю, что прогресс в этом вопросе есть. Многие задаются вопросом: как улучшить тестирование? У меня он другой: кто следит за следящими? Многие ответственные чиновники порой закрывают глаза на то, что происходит у них под носом. Так что я думаю, что нужно продолжаться работать над усовершенствованием системы допинг-контроля, но при этом не забывать, что она никогда не будет идеальной.