На следующей неделе, 14 июля, в Москве пройдёт заседание исполкома РФС. На нём, возможно, определят, сколько зарубежных футболистов одновременно могут находиться на поле. Напомним, что в сезоне 2014/2015 действовал лимит "7+4". На исполкоме РФС в декабре 2014 года было решено изменить его на "10+15". А на днях председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, с позицией которого согласился министр спорта РФ Виталий Мутко, предложил ужесточение до формата "6+5". Своим мнением на этот счёт с Metro делится петербургский спортивный журналист Александр Лукьянов.

- Единственная форма спасения отечественного футбола от завышенных контрактов у спортсменов и отсутствия у них же мотивации - это полная отмена лимита на легионеров, - пояснил Александр. - Если рассматривать предложенные схемы, то в данном случае нужно оставить 10+15.

По словам футбольного специалиста, большая польза для нашего футбола была, если бы на исполкоме рассмотрели вопрос не о легионерах, а о том, что 20% бюджетов клуба пошли бы на развитие второй команды, а ещё 10% - на юношеский футбол. Тогда можно будет говорить и о развитии нашего футбола и о том, что наша сборная будет идти вперёд.


Вопрос о легионерах в нашем футболе поднимался не раз. Корреспондент Metro вспомнил, что отвечали тренеры премьер -лиги 15 декабря 2009 года на вопрос журналистов СЭ: "Какое соотношение иностранцев и россиян вы считаете оптимальным и почему?".

Кстати, тогда действовал лимит "6+5", который сейчас поддерживают Миллер и Мутко.


Курбан Бердыев (на тот момент главный тренер "Рубина"(Казань):
- На мой взгляд, нынешняя ситуация позволяет создавать в лиге хорошую конкурентную среду.

Валерий Картин (на тот момент генеральный директор московского "Спартака"):
- Мы не против ограничений на легионеров вообще, но нынешняя схема - 6 иностранцев и 5 своих - себя не оправдывает.

Николай Наумов (на тот момент президент московского "Локомотива")
:
- Считаю, что административно лимит вводить нельзя. А раз уж ввели, то оптимально на сегодня система "7+4". Как только перешли на "6+5" начались проблемы.


Максим Митрофанов ( как и сегодня генеральный директор "Зенита"(Санкт-Петербург):
- Любой лимит имеет какую-то цель. Лимит на легионеров подразумевает уменьшение количества дешёвых зарубежных игроков и усиление нашего чемпионата футболистами высокого уровня
.

Юрий Красножан (на тот момент главный тренер нальчикского "Спартака"
):
- Мне кажется, нам стоит остановиться на 6 легионерах.