Цитата

Экс-генсек РФС Анатолий Воробьёв рассказал о своих пожеланиях Metro.

- Хочу пожелать, чтобы ЦСКА стал базовой командой сборной. Нельзя, чтобы появилась другая базовая команда. Иначе повторится эпизод советской истории: Эдуард Малофеев был тренером, а когда основой сборной стала команда киевского "Динамо", тренером стал Валерий Лобановский.

В случае попадания в финальную часть Евро-2016 контракт с Леонидом Слуцким будет продлён. Сейчас россияне с 8 очками идут на третьем месте в своей группе, уступая австрийцам (16 очков) и шведам (12 очков). Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что тренер будет получать не зарплату, а бонусы за решение задач.

Пока Слуцкий будет совмещать работу в ЦСКА и сборной, но, по мнению большинства экспертов, рано или поздно ему придётся сделать выбор. Metro вспоминает, как совмещали должности другие российские специалисты.

Олег Романцев

Его первое пришествие в сборной датируется июлем 1994 года. На тот момент на счету наставника «Спартака» были три победы в чемпионате, и в том же году Романцев привёл клуб к четвёртому титулу. Под его руководством сборная России вышла в финальную часть Евро-1996, где заняла последнее место в группе. Во второй раз он возглавил сборную в конце 1998 года, когда россияне потерпели три поражения в отборочном цикле к Евро-2000, куда команда так и не попала. Затем Романцев с первого места вывел сборную на чемпионат мира 2002 года, но, поскольку там России не удалось выйти из группы, тренер подал в отставку.

Валерий Газзаев

На смену Романцеву летом 2002 года пришёл Валерий Газзаев. Тогда он выигрывал с ЦСКА чемпионат и Кубок России. В сборной он неудачно стартовал в отборе на ЧЕ 2004 года (2 победы в 5 матчах) и покинул свой пост.

Анатолий Бышовец

В 1998 году полгода должность в «Зените» и сборной совмещал Анатолий Бышовец. Олимпийский чемпион 1988 года пришёл в команду, когда сборная не смогла квалифицироваться на чемпионат мира 1998 года. Но три поражения в трёх матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года определили его судьбу.