После поражения в выездном матче 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» (0:2) полузащитник Дмитрий Тарасов снял игровую майку, под которой оказалась футболка с изображением Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент».

Действия игрока могут попасть под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды.

«Налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация, – цитирует «Р-Спорт» источник в УЕФА. – Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум – 10 матчей. Санкции могут применить и к «Локомотиву».

Тарасов объяснил, что хотел выразить поддержку Путину:

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке всё написано, что я хотел сказать».

«Локомотив» выступил с заявлением, в котором осудил поступок игрока, отметив, что клуб разделяет позицию УЕФА о запрете идеологической, политической или религиозной пропаганды:

«К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого. Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК «Локомотив». 

Эксперт

"Будет большая глупость и вопиющая несправедливость, если УЕФА накажет за этот инцидент. Человек вышел в футболке с любимым человеком – президентом своей страны, причём она была надета под игровую форму. Может, у него фарт такой и он эту футболку надевает на все международные матчи? Понимаю, если бы Тарасов футболку снял, бегал по трибунам, призывал к насильственным действиям, провоцировал зрителей, либо была какая-то расистская или призывающая к насилию надпись. Проблема высосана из пальца, никакого рассмотрения здесь не может быть, а тем более наказания, – поделился мнением с Metro почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Если в этой ситуации кого-то винить, то скорее, самих правителей УЕФА. Зная об отношениях между двумя государствами они должны были развести команды, как было с украинскими клубами. Сами создали возможность для инцидентов, и я не говорю сейчас о футболке, а об атаке на наших болельщиков. Виноваты чиновники УЕФА и что теперь искать козла отпущения в Тарасове? Да, есть напряжённость между странами, но мы же не в состоянии войны. Я убеждён, что это не было провокацией".