Об этом девушка рассказала журналистам на пресс-конфереции в Москве.
Юлия объяснила, что в Америке её держал её тренер, Дэвид Сало.

– В России у меня были сложные отношения с тренером, и я решила, что надо или уходить из плаванья, или что-то менять, – вспоминает спортсменка о причинах начала своих тренировок в Штатах. –  И когда я приехала в Америку, я увидела совершенно другое отношение тренера, другую систему тренировок, интересных, и не тет-а-тет, а командных.

Однако после допингового скандала Дэвиду Сало запретили тренировать Юлию. Теперь девушка задумывается о том, чтобы снова начать тренироваться в России и даже открыть на родине свой клуб, в котором будет делиться знаниями и навыками, полученными в американской школе.

– Тренер у меня есть, но мне нужна команда для спаррингов. Есть идея создать клуб Ефимовой, куда пригласить спортсменов.

Если всё получится, то именно там девушка будет готовиться к участию в Олимпиаде 2020-го года в Токио, в которой полна решимости принять участие:

– Мотивации больше, чем когда-либо!

Дополнительных сил девушке придали все те сложности, через которые ей пришлось пройти в Рио.

– Это были не соревнования, а война, – вздыхает она. – Холодная война.

Помимо того, что Юлия до последнего момента не знала, будет ли допущена до участия, когда всё решилось, оказалось, что иностранные коллеги этому совсем не рады.

– Было тяжело, особено в первое время, когда я только приехала. Раньше-то со всеми нормально общались, а тут – кто-то не здоровается, кто-то кидает какие-то взляды. Уже после соревнований многие подходили и говорили: «Ой, мы за тебя переживали, болели». Но почему-то ни один не поддержал открыто, а мне бы это очень помогло. Но я отстранилась и старалась всего этого не замечать. Большой заряд дала поддержка болельщиков в соцсетях.

Прямая речь

«Я думала, после Олимпиады весь этот ужас закончится, но ситуация с паралимпийцами показала: нет. Конечно, это несправедливо, и даже не по-человечески! Но ребятам главное не сдаваться и идти до конца!».

Юлия Ефимова

Особенно расстроило Юлию поведение американских пловцов Лили Кинг и Майкла Фелпса. Они, вместо того чтобы поздравить её с серебряной медалью, давали в прессе комментарии о том, что её не должны были допустить до соревнований.

– Я была в шоке, но я не держу ни на кого зла, – подытожила девушка. – И по-прежнему очень уважаю Майкла Фелпса как спортсмена.