Факты

Родился 18 июня 1946 года в городке Пьерис в итальянской провинции Гориция.

• Первый трансфер. Клуб СПАЛ заплатил за контракт с 15-летним Капелло 2 млн лир в 1962 году.

• Исторический гол. 17 ноября 1973 года гол Фабио принёс сборной Италии первую в истории победу над английской национальной командой – со счётом 1:0.

• Проблемы с законом. В 2008 году его пытались обвинить в уклонении от уплаты налогов. Следствие зашло в тупик.

• Принципы. После окончания отбора на чемпионат Европы – 2012, на который сборная Англии вышла под руководством Капелло, Фабио оставил свой пост. Его возмутило, что чиновники лишили защитника Джона Терри капитанской повязки в обход мнения тренеров.

68-й день рождения Фабио Капелло по итальянскому времени наступит одновременно со стартовым свистком первого матча его подопечных на чемпионате мира – 2014. В 2 часа ночи с 17 на 18 июня по московскому времени россияне в Куябе начнут выяснять отношения со сборной Южной Кореи.

Как и сборная России, Капелло едет в Бразилию на свой третий мундиаль. Наши футболисты играли на чемпионатах мира 1994 и 2002 годов. Оба раза им не удалось выйти в плей-офф. Фабио играл за Италию в Германии в 1974-м (не вышла из группы, по дополнительным показателям пропустив в плей-офф Аргентину) и тренировал Англию в ЮАР в 2010-м (проиграла немцам в 1/8 финала).

Уважение к себе Капелло заработал своим отношением к делу. Его предшественников на тренерском мостике сборной России хвалили, когда те посещали по два матча в неделю. Капелло за одни выходные можно увидеть не только на разных стадионах, но и в разных городах. И это не воспринимается как нечто выдающееся.

– Если есть в футболе человек, которого можно назвать победителем, то это Фабио Капелло. Он победитель по духу. В качестве примера приведу его работу в «Роме», которую Капелло возглавил в 1999 году. Сезон ушёл у него, чтобы разобраться в ситуации. Фабио играл за эту команду в молодости, но она, разумеется, сильно изменилась. «Рома» стала шестой, а её принципиальный соперник «Лацио» выиграл Серию А. Тогда Капелло объяснил президенту, что выиграет чемпионат, если в команду купят Батистуту, Самюэля и Эмерсона. Президент клуба Франко Сенси сделал это, и клуб стал чемпионом – впервые за 18 лет, – объясняет Metro обозреватель La bottega del calciofilo Эмануэле Джулианелли.

Наш собеседник отмечает, что на родине Капелло знают даже домохозяйки. Столь высоко итальянцы ценят заслуги тренера и столь уважительно к нему относятся. Сборную Италии Фабио никогда не возглавлял и, наверное, не возглавит. Его контракт с Российским футбольным союзом рассчитан до лета 2018 года, после чего Капелло намерен завершить карьеру.

– Мы вообще с интересом наблюдаем за тем, как итальянские специалисты работают за рубежом. Следили за Джованни Трапаттони (до недавнего времени возглавлял сборную Ирландии), наблюдаем за Альберто Дзаккерони (везёт в Бразилию национальную команду Японии), даже за Джанни Де Бьязи (тренирует албанскую сборную), – продолжает Джулианелли. – О Капелло мы гораздо чаще вспоминали, когда он работал со сборной Англии, чем сегодня. При этом, разумеется, предателями ни одного из этих специалистов не считаем. Мы гордимся ими, ведь они прославляют Италию на международном уровне.