Виктор Шатобриан, директор по маркетингу социальной сети для татуировщиков и их клиентов Tattoodo, рассказал Metro о феномене футбольной тату-культуры. Одним из основателей стартапа, к слову, является бывший футболист "Ливерпуля" Даниэль Аггер, который и сам пробует свои силы в качестве тату-мастера.

Татуировки, кажется, стали уже неотъемлемой частью футбольной культуры. Что двигает игроками, которые покрывают своё тело тату? Есть ли в этом какой-то тайный смысл?

Даниэль Аггер – один из совладельцев Tattoodo

Даниэль Аггер – один из совладельцев Tattoodo

GettyImages

Фото:

Многие спортсмены делают татуировки, чтобы выразить себя – свои чувства, свою веру или мировосприятие. Кто-то просто хочет воплотить в жизнь какую-нибудь работу, кажущуюся ему прекрасной. Показательных примеров тату у футболистов много. Это и Дэвид Бекхэм, посвятивший их своим детям, и Тьерри Анри, набивший себе японский рукав в студии Bang Bang NYC, когда ещё выступал за «Нью-Йорк Ред Булл», и Лионель Месси, ищущий пока свой стиль, и Златан Ибрагимович, который с помощью татуировок привлёк внимание к благотворительной кампании против голода. Причины, почему футболист решается на ту или иную татуировку, не всегда очевидны, но здорово, что они тем или иным способом приобщаются к нашему искусству.

Зачастую футболисты являются богатыми людьми. Как дорого им обходятся услуги тату-мастеров?

Вообще в индустрии есть такое понятие, как «бартерная сделка», когда клиенты расплачиваются с мастером какой-либо услугой или чем-то ещё. Так что татуировщики, работающие с футболистами, вполне могут это делать и бесплатно. Взамен они получают приглашения на игры или какие-то мероприятия либо футболки с автографом и т.д. Впрочем, чаще всего футболисты своим мастерам всё же платят, причём достаточно щедро. Но обычно взаимоотношения «клиент – мастер» перерастают в дружеские, и тогда обе стороны оказываются в плюсе.

В последнее время одной из самых обсуждаемых татуировок стал «рукав» Лео Месси.

Месси заинтересовался татуировками совсем недавно и очень быстро покрыл ими своё тело. У него есть тату, посвящённые сыну, любви к футболу, а также целый ряд отдельных элементов в виде цветов, крыльев, ножей. Это говорит о том, что ему нравятся разные стили этого искусства. На наш взгляд, то, что делает Месси, очень круто.

Tattoodo – один из самых успешных стартапов, связанных с тату-культурой. Инвестиции в него составили около 1,5 млн долларов.