Эксперт Metro, профессор Университета Ковентри, Саймон Чедвик

Эксперт Metro, профессор Университета Ковентри, Саймон Чедвик

фото с официального сайта

Фото:

Один из самых известных специалистов по бизнес-стратегии и маркетингу в спорте, профессор Университета Ковентри, Саймон Чедвик считает, что публикация контракта главного тренера сборной России на Фабио Капелло никак не скажется. Даже обвинения в том, что его имя связывают со схемами по отмыванию денег.

К чему может привести публикация контракта, особенно такого дорогостоящего как у Капелло?

Нечастый случай, когда детали личного контракта публикуются в подобном виде. Футбольные контракты – вещь чрезвычайно секретная, и лишь несколько человек знают о его содержимом. Существует мнение, что основные их элементы должны быть публичны, особенно если на это запрос со стороны общественности. Правда, обычно это делается в результате соглашения сторон. Вообще подобный прецедент может стать для России источником проблем, ведь теперь тренеры могут опасаться за то, что их контракты тоже будут раскрыты. Проблем лично у Капелло в связи с этим не будет, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. По крайней мере, до тех пор, пока его команды успешны.

Возможная связь с отмыванием денег скажется на репутации Капелло?

В футболе большое количество людей, чьи связи с сомнительными, аморальными или незаконными деяниями доказаны или предполагаются. Тем не менее они продолжают играть, тренировать и руководить. Это лишь говорит о том, что в футболе есть проблемы с управлением, так что, возвращаясь к Капелло, персонально на него это вряд ли повлияет. Кроме этого, футбольные болельщики склонны к тому, чтобы прощать игроков, тренеров и руководителей за их проступки до тех пор, пока их команды побеждают. Так что Капелло лишь столкнется с дополнительным давлением в плане вывода сборной России на чемпионат Европы 2016 года и подготовки к чемпионату мира-2018.

Ранее "Новая газета" опубликовала контракт Фабио Капелло с Российским футбольным союзом, а также предположила, что он может быть связан со схемами по отмыванию денег.