О существовании старейшего болельщика «Спартака» страна узнала в прошлом году, когда журналисты делали репортаж о старейшем жителе города Копейск. В марте «красно-белые» пригласили Отто Фишера в Москву на дерби с «Динамо», где он вводил мяч в игру. Спустя несколько дней после той встречи стало известно, что злоумышленники под видом социальных работников украли у пенсионера все его сбережения – 730 тысяч рублей. «Спартак» не остался в стороне и организовал сбор средств, чтобы вернуть украденное.

Последние годы дедушка жил в одиночестве в своей квартире в Копейске. Несколько дней назад он поцарапал руку и, как оказалось, занёс инфекцию. Отто Фишера прооперировали под общим наркозом, но организм пенсионера не выдержал и у него случился инсульт.

– А он ведь собирался на чемпионат мира 2018 года. Жалко его очень,человек с непростой судьбой, но с добрым сердцем, – рассказал Metro болельщик «Спартака» Артём Горячев, который был знаком с Отто Фишером. – Я, когда его увидел, сначала волновался, вроде незнакомый, а пообщался с ним – как-будто всю жизнь знал. Он очень добрый был, весёлый, всё старался сам делать. Слышал плохо, видел плохо, но старался сам ходить. Жаль что не удалось с ним ещё раз встретиться, этот человек столько всего повидал...

После смерти преданного болельщика «Спартак» выразил соболезнования его близким.

«Отто Фишер болел за «Спартак» с самого его основания, знал игроков и тренеров разных поколений, а в прошедшем сезоне посетил несколько матчей любимой команды на «Открытие Арене», – говорится в заявлении клуба. – И руководители клуба, и команда, и болельщики относились к Отто Константиновичу с большой симпатией». 

Непростая судьба

Биография. Отто Константинович родился в Поволжье в 1913 году. Через четыре года он осиротел, после чего дядя Фишера взял его на воспитание в Москву. В 1941 году его призвали на фронт, но вскоре как этнического немца объявили врагом народа и посадили в тюрьму. После выхода на свободу в 1946 году Фишер осел в Челябинской области и работал в той же колонии, где отбывал наказание.