В Сочи впервые начнёт работать лагерь с тренерами из каталонского клуба. Туринцы в прошлом году уже организовывали лагерь в Санкт-Петербурге, а в этом году юные футболисты смогут позаниматься и в Москве. «Барселона» набирает детей от 6 до 13 лет, а в лагерь «Ювентуса» могут попасть дети 2009 – 1999 годов рождения. При этом в обе школы берут как начинающих футболистов, так и тех, кто уже имеет определённый опыт.

– В нашем лагере планируется шесть потоков по 11 дней. Всего у нас будут заниматься 600 детей, – рассказала Metro пиар-директор лагеря «Барселоны» Анна Таланина. – Из Барселоны приедут три испанских тренера. Естественно, что они говорят на испанском и английском языках, поэтому дети, которые знают один из языков, смогут общаться с ними напрямую. Кроме того, будут работать русские ассистенты-тренеры, которые знают всю специфику футбола. Они должны доносить информацию до детей, но не имеют права тренировать. Испанцы будут также обращать внимание на ценности «Барселоны», которые вдохновляют на успех, – сплочённость, скромность, командный дух и так далее.

Одна смена в сочинском лагере «Барсы» обойдётся в 132 тыс. рублей. Смена в московском лагере «Юве» покороче – она длится шесть дней, но зато и стоить будет в пять раз дешевле – 25 тысяч рублей.

– У нас присутствует индивидуальный подход к каждому ребёнку. Например, если в лагере занимаются 90 детей, то на поле должно быть 90 футбольных мячей, – рассказал Metro генеральный директор лагеря «Ювентуса» Алексей Мышакин. – А что называется игрой в «двусторонку», для итальянцев это считается отдыхом, и это не совсем преподавание футбола, тогда как наши тренеры считают это основным элементом. Подход к обучению сильно отличается. Например, в Италии дети до 14 лет не участвуют в чемпионатах, чтобы им не надоел футбол. Различий в наших методиках и академии «Ювентуса» много. Всё это можно прочувствовать в нашем летнем лагере. Из Италии приедут три тренера, и у каждого из них будет ассистент-переводчик. Также на поле будут заниматься три российских тренера. Кстати, в перерывах между тренировками дети будут обучаться английскому и итальянскому языкам. 

Чего могут добиться дети, побывавшие в лагере

• «Барселона». В конце лета испанские тренеры выберут двух лучших футболистов, которые на неделю бесплатно поедут на стажировку в академию «Барселоны».

• «Ювентус». В случае, если талантливые дети хорошо проявят себя в лагере, то на них могут обратить внимание итальянские специалисты, работающие в школе «Ювентуса».