Сделать это мне удалось в американском городе Кэнтон, в штаб-квартире Reebok. В святая святых кроссфита я приехала посмотреть на новую экипировку, которую компания выпустила для атлетов: кроссовки Nano 6.0 из ежегодно обновляемой к Играм кроссфит-линии. А вместе с экипировкой мне удалось увидеть и первых её «носителей» – лучших кроссфитеров мира. Спортсмены, прошедшие отборочные этапы Crossfit Games, готовятся на базе при штабе к финальному состязанию за звание самых физически подготовленных в мире людей.

Возможность потренироваться в одном из главных кроссфит-залов мира предоставили и мне. Пульс, конечно, участился от нагрузки, но он просто взлетел, когда на расстояние вытянутой руки ко мне подошла и стала наблюдать за моими потугами Кэтрин Дэвидсдоттир. Под взглядом этой девушки я, стыдливо сжимая в руках гантели, вспомнила и пожалела о каждой своей пропущенной и проспанной тренировке. Дело в том, что 23-летняя исландка – самая подготовленная в мире женщина по итогам игр 2015 года.

Творческий процесс

Для меня игры – это искусство создания комплексов, которые могли бы честно и справедливо определить самых подготовленных мужчину и женщину.

Вдохновения я черпаю везде: читаею, слушаю музыку, хожу в театр, кино. Мне интересно всё, что касается форм выражения искусства, и разные шоу тоже оказывают влияние. Важно, чтобы всё выглядело эффектно, ведь фанатам интересно, как поведёт себя атлет, выполняя задание. Но мы соблюдаем баланс, ведь это не цирковое шоу, да и несколько атлетов, одновременно выполняющих 50 рывков штанги на время, – уже захватывающее зрелище.

Дэйв Кастро, директор Reebok Crossfit Games

Игры этого года станут шестыми в карьере Кэтрин. Как девушка рассказала позже, на свои первые игры она попала уже после 8 месяцев тренировок, тогда как остальным для такой серьёзной подготовки требуются годы. Всё дело в любви к соревнованиям.

– Я рождена, чтобы соревноваться! – призналась спортсменка. – Если хоть где-то, хоть в чём-то можно посоревноваться, я это сделаю! Отдыхаю с друзьями – зарублюсь, кто больше отожмётся. Я просыпаюсь с жаждой борьбы!

В гимнастике, которой она занималась в детстве, Кэтрин этого не хватало:

– Я не хочу выбирать что-то одно. Я хочу делать всё. Чтобы добиться успеха в кроссфите, ты должен быть таким выносливым, таким ловким и таким сильным! И мало быть просто хорошим во всём, в чём-то ты должен быть превосходен!

Спортсменка из Канады Мишель Летендр рассказала, какими усилиями даётся ей такая подготовка:

– Многие думают, что быть профессиональным атлетом – веселье, но это тяжёлая работа. Когда я готовлюсь к играм, мой день проходит так: я просыпаюсь, плотно завтракаю, потом прихожу в зал и час разминаюсь, потому что в 30 лет не так просто начать тренировку, как в 20. Потом я тренируюсь около часа, а потом сама провожу тренировку. Затем ем, отдыхаю и снова тренируюсь. Вторая тренировка может занять до двух часов. Последний раз это были гимнастика и несколько метконов (комплексов высокоинтенсивных упражнений. – Прим. ред.) Потом я сажусь в машину и еду в другой зал, где выполняю тренировку по гребле. А потом наконец-то ужинаю. Вечером я вывожу собак на улицу, и выглядит это как прогулка зомби!

При этом главный совет, который девушка даёт кроссфитерам-новичкам, – больше отдыхать:

– Высокая интенсивность тренировок и грамотное восстановление – основа кроссфита. Три дня работы – день отдыха. И не отказывайтесь от упражнений, которые вам не нравятся! А фундаментом занятий должно стать питание.

Для примера спортсменка рассказала о своё «фундаменте»:

– Я питаюсь по макросистеме, подсчитываю макроэлементы. Каждый прием пищи – это около 20 граммов белка: рыба или мясо, яйца, две мисочки овощей, мисочка крахмала (продукты, содержащие крахмал). Так я питаюсь 6 дней в неделю, и есть один день, который я называю высокоуглеводным, тогда я ем много. Обычно это день без тренировки, потому что когда много тренируешься, времени на еду нет.

Финалист из Канады, и, как оказалось, архитектор Спенсер Хендел дал начинающим атлетам более философский, но не менее полезный совет:

– Многие спортсмены-тинейджеры горячо увлекаются кроссфитом. Я сожалею, что не могу сказать им, что это не карьера! (смеётся) Да, может быть, смешно слышать это от профессионального атлета. Но я учился в школе архитектуры, я люблю проектировать, строить, и, если честно, я думал, что кроссфит будет просто моим хобби, которое не перерастёт во что-то особенное. Поэтому хочу сказать молодым атлетам: идите в колледж, получайте образование! У вас должен быть запасной план!