Старший научный сотрудник Asser Institute

Старший научный сотрудник Asser Institute

фото предоставлено спикером

Фото:

Эксперт Metro Антуан Дюваль из гаагского Asser Institute считает, что падение курса рубля не скажется на следующем еврокубковом сезоне, да и УЕФА войдёт в положение

Падение курса рубля привело к увеличению расходной части бюджета. Есть ли вероятность, что УЕФА пойдёт навстречу российским клубам?

Во-первых, финансовое состояние клубов перед сезоном-2015/16 будут оценивать на основе итогов трёх лет – 2013, 2014 и 2015-го. То есть период с подешевевшим рублём не будет занимать в нём важную часть. Кроме этого, как сказано в Регламенте УЕФА по лицензированию клубов и финансовому fair play (§3 ст. 60), показатели бюджета будут «переводиться в евро по среднему курсу за весь отчётный период на основании данных Европейского центрального банка». Это также предоставит российским клубам небольшую подушку безопасности.

Если же кризис будет носить затяжной характер?

Если ситуация меняться в лучшую сторону не будет, УЕФА в любом случае придётся вмешаться. Вряд ли это будут жёсткие санкции в виде исключения из турниров, проводимых под эгидой УЕФА, – всё-таки ситуация, с которой столкнулись российские клубы, носит непредвиденный характер. Скорее всего, речь будет идти об ограничении трансферов и зарплат с целью ускорения процесса сокращения клубных расходов. В целом ничего катастрофического ждать не стоит – мы будем наблюдать за процессом оптимизации финансового состояния клубов.

Появились слухи, что УЕФА рассматривает возможность наказать «Динамо».

Возможно, речь идёт о расследовании, проводимом главным следователем контрольного финансового органа УЕФА, который уже примет решение, закрыть его или дать ему ход, как в случае с ПСЖ и «Манчестер Сити», наложить штраф на «Динамо» (не более 100 тыс. евро) или передать дело в Арбитражную палату. Подобные расследования проводятся в режиме реального времени, без привязки к каким-то датам и срокам.