Результативная серия Фёдора Смолова насчитывает уже семь матчей, в которых он забил 13 голов. Причём месяц назад нападающий оформил покер в матче с «Уралом» (6:0), а в последнем матче с «Крыльями Советов» отметился хет-триком (3:0). Ранее забивать в семи матчах подряд удавалось только Георгию Деметрадзе (11 голов), Александру Кержакову (11) и Дмитрию Вязьмикину (10).

А ещё недавно многие были готовы поставить на футболисте крест. Будучи игроком «Динамо», Смолов ссылался в аренду в «Фейенорд», дважды в «Анжи», а в сентябре 2014 года на правах аренды перешёл в екатеринбургский «Урал», что помогло ему реанимировать свою карьеру. 2 июня 2015 года Смолов подписал контракт с «Краснодаром» и за два тура до окончания текущего чемпионата России с 20 голами является главным претендентом на звание лучшего бомбардира. В гонке голеадоров он на четыре мяча опережает полузащитника «Спартака» Квинси Промеса и форварда «Зенита» Халка.

Бывший тренер «Урала» Александр Тарханов, который в своё время взял Смолова к себе в команду, сказал Metro, что игроку требовалось доверие, чтобы раскрыться.

– У Смолова есть хорошие качества: скорость, хороший удар, скоростной дриблинг. Ему надо было дать всё это показать. Как он мне говорил, ему везде запрещали обыгрывать, ставили в неправильную позицию, я его центральным нападающим делал, а сейчас и в «Краснодаре» решили, что он именно центральный нападающий, – рассказал Тарханов. – Просто надо было ему доверить. В «Динамо», может, ему не доверяли и что-то запрещали. Есть футболисты, которым нельзя ничего запрещать, он тоже из таких. Запрети – будет сопротивляться. С такими, наоборот, нужно поощрять нестандартные решения.

Смолов также стал регулярно попадать в сборную России. По мнению Александра Тарханова, если он хорошо проявит себя на Евро-2016, то может получить предложения и от европейских клубов:

– У него хорошие данные и он может ещё прогрессировать. Если ему будут доверять играть на Европе и он хорошо там выступит, то могут куда-то пригласить. Сложно сказать, как всё сложится во Франции. В сборной всё-таки не всё от одного Смолова или Дзюбы зависит. 

Факты

Российский нападающий может стать лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу впервые с 2007 года, когда Роман Павлюченко («Спартак») и Роман Адамов («Москва») забили по 14 мячей. 

• Отметку в 20 мячей за сезон российские футболисты последний раз преодолевали в 1998 году – тогда Олег Веретенников забил за «Ротор» из Волгограда 22 гола. Он же забивал больше всех из россиян – 25 голов в 1995 году.
• Лучшим бомбардиром чемпионатов России является ивуарийский нападающий Сейду Думбия, который в сезоне-2011/2012 забил за ЦСКА 28 голов.
• Если Смолов сможет забить в следующем матче, то побьёт рекорд чемпионатов России по продолжительности результативной серии.