АЕЛ, Лимассол (Кипр)

Домашние матчи еврокубков АЕЛ проводит не в Лимассоле, а в Ларнаке.

Лига чемпионов. Проиграл "Реалу Мадрид" (Испания) в первом раунде Кубка чемпионов - 1968/69 (общий счет - 0:12). Проиграл "Андерлехту" в плей-офф квалификации Лиги чемпионов - 2012/13 (общий счет - 2:3).

Титулы. 6-кратный чемпион Кипра (1941, 1953, 1955, 1956, 1968, 2012); 6-кратный обладатель Кубка Кипра (1939, 1940, 1948, 1985, 1987, 1989); 3-кратный обладатель Суперкубка Кипра (1953, 1968, 1985).

Во второй раз в своей истории лигочемпионский путь "Зенита" начинается на Кипре. Три года назад в Никосии сине-бело-голубые проиграли АПОЕЛу (1:2) в матче первого тура группового этапа. Сегодня в Ларнаке состоится первый матч третьего квалификационного этапа, в котором соперником команды Андре Виллаш-Боаша станет АЕЛ из Лимасола.

- Чемпионат Кипра разыгрывается по очень сложной схеме. 14 команд сначала играют обычный двухкруговой турнир, по итогам которого две самые слабые выбывают в низший дивизион. Остальные делятся на две группы: в первой (занявшие места с 1-го по 6-е) определяются чемпион и участники еврокубков, во второй (с 7-го по 14-е) - еще два клуба, вылетающие в низший дивизион, - объясняет Metro коллега из Афин Димитрис Самолис. - АЕЛ в прошлом сезоне занял первое место, но во втором этапе пропустил вперед АПОЕЛ, а сам занял второе место.

Сегодняшним соперником "Зенита" станет его брат по несчастью. АЕЛ стал бы чемпионом Кипра, если бы не одно околофутбольное событие в матче с АПОЕЛом.

- Их очная встреча в Лимассоле была остановлена в начале второго тайма при счете 0:0, когда брошенная с трибуны петарда травмировала игрока АПОЕЛа. АЕЛу засчитали техническое поражение. Если бы не этот эпизод, АЕЛ в итоговой турнирной таблице опередил бы АПОЕЛ на два очка, - говорит Самолис.

Наиболее известен за пределами острова из представителей АЕЛа - болгарский главный тренер Ивайло Петев. Год назад он прославился тем, что возглавил софийский "Левски", но оставил команду уже на следующий день, когда фанаты клуба явились на пресс-конференцию Петева и унизили его, заставив снять форменную футболку. Дело в том, что ранее Ивайло неоднократно заявлял о своих симпатиях к принципиальному сопернику "Левски" - софийскому ЦСКА.

- Футболистов с Кипра в АЕЛ всего - около пяти человек, включая капитана Мариоса Николау. Главная звезда команды - новобранец, полузащитник Зезинью. Разумеется, по сравнению с "Зенитом" клуб из Лимассола кажется явным аутсайдером борьбы за плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Но мы помним, как с вашей командой играл АПОЕЛ. Если "Зенит" быстро забьет АЕЛу пару мячей, проблем у питерцев будет гораздо меньше. Но особенность характера этой команды в том, что пока их шансы на успех - вопрос терпения, они стиснут зубы, будут обороняться и ждать свои шансы. Если же надо много забивать, они либо опустят руки, либо побегут вперед, забыв о дисциплине, - подытожил Димитрис.

Матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов - 2014/15 АЕЛ - "Зенит" начнется 30 июля в 20.00 МСК. Прямую трансляцию проведут телеканалы "Россия 2" и "100-ТВ", а также "Радио "Зенит" (89,7 FM).