Эксперт

Заслуженный тренер России по фигурному катанию, наставник Елизаветы Туктамышевой Алексей Мишин

"Сами спортсменки говорят, что чем выше конкуренция, тем лучше результат. Когда-то Ирина Слуцкая вела наше женское фигурное катание, потом его вела Аделина Сотникова, затем Елизавета Туктамышева. Сейчас появилась новая юная фигуристка. И логика событий заключается в том, что история нашего отечественного фигурного катания ещё не видела такого соцветия замечательных спортсменок".

Практически без помарок откатав короткую программу, дебютантка взрослого Гран-при Евгения Медведева захватила лидерство, опередив американку Грэйси Голд на 5,53 балла. В произвольной она упала на двойном акселе и проиграла хозяйке льда, но по сумме двух программ набрала 206,01 балла и обошла всех соперниц. Второй стала Голд (202,80), а тройку замкнула японка Сатоко Мияхара (188,07). Олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире Юлия Липницкая заняла шестое место (170,63).

Медведева, как и Липницкая, тренируется в группе Этери Тутберидзе. В прошлом году она выиграла юниорские финал Гран-при и чемпионат мира. А на взрослом чемпионате России Евгения стала третьей, уступив Елене Радионовой и Елизавете Туктамышевой. Успешный дебют Медведевой на «взрослой» международной арене позволяет говорить о том, что в этом сезоне конкуренция в российском женском катании станет ещё выше. Помимо перечисленных  фигуристок, на лёд вернулась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, и, хотя она ещё не выступала на крупных турнирах, амбиций для побед ей явно хватает. В сборной также есть Анна Погорилая, которая неделю назад с личным рекордом обыграла Сотникову на турнире в Саранске.

Успешно выступили на Skate America и представители российских танцев на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выигравшие серебро. Ещё одна наша пара Анна Яновская/Сергей Мозгов, также впервые выступавшая на взрослом Гран-при, стала шестой.

Неудачно сложился старт для серебряных призёров Сочи-2014 в парном катании Ксении Столбовой и Фёдора Климова, которые заняли четвёртое место. Второй российский дуэт – Кристина Астахова и Алексей Рогонов – стал седьмым. В мужском одиночном катании россияне Константин Меньшов и Адьян Питкеев показали пятый и шестой результаты соответственно.