Первое, на что обращаешь внимание на Тенерифе, – это температура. Несмотря на то что остров находится гораздо ближе к Африке, чем к Европе, никакого африканского зноя здесь нет. Температура очень комфортная. В зимние месяцы не опускается ниже +18°C, а в летние – едва достигает +27°C. Отмечая мягкий климат, Тенерифе часто называют «островом вечной весны». В общем, обгореть здесь сложно. У меня, например, не получилось.


Второе – это абсолютно непохожие друг на друга север и юг острова. Юг всегда залит солнцем, а север частенько хмурый, но утопающий в зелени. Местные жители, живущие на севере, любят отдыхать на юге и наоборот.


Следующее, что поражает на острове, – это пляжи. Все они очень красивые, а главное – бесплатные. Заплатить придётся только за шезлонги и лежак.


Какими бы чудесными ни были пляжи, следует обязательно выделить день, чтобы подняться на вершину вулкана Тейде – самую высокую точку Испании (3718 метров). Абсолютно марсианские пейзажи сменяются живописными видами с красивейшим канарским растением под не очень романтическим названием Синяк Вильдпрета. Именно здесь в первый раз в жизни я была над облаками. Такое я видела только в иллюминаторе летящего на немыслимой высоте самолёта. Ощущения незабываемые, тем более что туристов к подножию вулкана привозят аккурат к закату. Чтобы они насладились местными видами в последних лучах солнца, смакуя шампанское, которые вручается им в красивом бокале.
Самое интересное ждёт на вулкане ночью. После заката здесь можно полюбоваться на звёзды в мощнейший телескоп в кратере вулкана. Поверьте, такое не забывается. Главное, одеться потеплее – всё-таки горы.


Спускаться с гор следует прямиком в океан. Если повезёт, вы встретите китов и дельфинов. Буря восторга после получасового напряжённого всматривания в воду с палубы корабля гарантирована. Наиболее часто у берегов Тенерифе встречаются пилотные киты. Они предпочитают юг острова, где вода очень спокойная, а еды очень много.
Единственное, не забывайте о том, что плавать с обитателями океана ни в коем случае нельзя. Это опасно для жизни.

«Маска» влечёт своей легендой

Деревушка Маска находится в интереснейшем месте – аккурат посередине ущелья.
Попасть в неё можно по узкому петляющему серпантину. Эта дорога появилась сравнительно недавно. До 60-х годов прошлого столетия не было и её. Маска была неприступной, попасть в деревню можно было только горными тропами или на лодке. Именно поэтому с давних времён ущелье считалось пристанищем пиратов контрабандистов. Гиды любят называть Маску «пиратской деревней». По легенде, на дне ущелья закопаны несметные сокровища.
В деревне начинается популярный у активных туристов пеший маршрут, который ведёт по одноимённому ущелью вниз к океану. 10-километровая трасса займёт около двух-трёх часов.

Блюдо «Извержение вулкана» надо попробовать обязательно

Канарская кухня – это то, мимо чего пройти просто невозможно. Знаменитая канарская запечённая картошечка с соляной корочкой, которую подают в качестве гарнира, например, к запечённому же кролику, не оставит вас равнодушным.
Непременно следует попробовать козий сыр, который здесь подают с канарским мёдом, а также мурену на гриле, канарскую треску и канарских креветок.
Запивать всё это нужно лёгким, приятным островным вином. Особенно хороши Такоронте-Асентехо, Valle de Orotava и Ycoden-Daute-Isora.
Кстати, на Тенерифе есть музей местного вина, где можно не только полюбоваться на старинный винодавильный пресс, но и приобрести напиток. В магазинчике при музее представлены все образцы вина, которые производят на острове.

В каких гостиницах Тенерифе можно остановиться.

• Zentral Center. Уютный и очень приятный отель расположен в 700 метрах от пляжа, в самом популярном курорте Playa de las Américas в Южном Тенерифе (в одном километре от аэропорта Reina Sofía). На крыше отеля есть чудесный бассейн. Нежась в нём, вы можете любоваться океаном и горами.
 

• Lagos de Cesar. Расположен в курортом городе Пуэрто Сантьяго в 400 метрах от пляжа с необыкновенным, вулканическим, чёрным песком Плайя де Ла Арена. В нескольких минутах ходьбы от отеля торговый центр, бары и ресторан.
 

• Callao Sport. В отеле есть отличный спа-салон, открытый бассейн, а также хаммам, турецкая баня, фитнес-центр и множество площадок для гольфа. Расположена гостиница в небольшом курорте Кальяо-Салвахе. Он находится в 500 метрах от Атлантического океана. Но поскольку расположен отель на горе – лучше забронировать место в бесплатном автобусе, который довезёт вас до торгового центра, откуда рукой подать до пляжа.

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора DSBW и VIAJES TEMA CANARIA