«Что вы знаете о Баку? Отправляясь в столицу Азербайджана, я, честно признаться, знала немного. В голове крутилось «Двадцать шесть бакинских комиссаров», бакинские помидоры, которые заказали коллеги вместо гостинцев, и сюжеты с Европейских игр – 2015 и Евровидения-2012, после которых я с удивлением отрыла для себя, что Баку красивый и современный город. В жизни столица оказалась ещё удивительнее».

Город стал поражать уже в новом терминале аэропорта им. Гейдара Алиева – это нечто футуристическое и грандиозное. Общий вид здания напоминает самолёт или птицу, расправившую крылья. Именем бывшего президента страны названо и самое оригинальное здание в Баку, в 2014 году получившее премию за лучший архитектурный проект, – Центр Гейдара Алиева. В невероятной форме этого здания почти нет прямых линий, и с какой бы стороны вы на него ни взглянули, форма не повторяется!

Пламенные небоскрёбы

Современных архитектурных чудес в Баку много. Это и Музей азербайджанского ковра, здание которого напоминает ковёр, лежащий на земле в свёрнутом виде. Это и Пламенные башни, они же комплекс FlameTowers – три небоскрёба, символизирующие языки пламени. В этот список попадает даже выход из станции метро «Ичери Шехер», напоминающий стеклянную пирамиду парижского Лувра. Что касается европейского влияния на архитектурное убранство города, то оно значительно. Гуляя по улицам Баку, порой ловишь себя на мысли, что это просто Европа, но с восточными мотивами. Большинство этих прекрасных зданий было построено во времена нефтяного бума. Именно недалеко от Баку в 1846 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина. Чёрное золото потекло рекой. В XIX веке Баку занимал одно из ведущих мест по количеству миллионеров, которые дарили городу великолепные здания.

Город в судьбах жителей

Перед поездкой советую посмотреть на YouTube хотя бы несколько программ из цикла «Бакинские тайны», а если будет возможность, то отправляйтесь на экскурсию с автором этих передач Фуадом Ахундовым. Фуад – интереснейший рассказчик, с чемоданом архивных фотографий в руках и целым рядом исторических расследований за плечами. Он рассказывает о Баку через судьбы его знаменитых жителей. В таком рассказе не обойтись без упоминания о Гаджи Зейналабдине Тагиеве и Ага Мусе Нагиеве. Первый был сыном башмачника, но стал одним из основоположников нефтяной промышленности. Сам неграмотный, до конца жизни расписывавшийся закорючками, Тагиев пришёл к мысли, что главная проблема мусульман в необразованности, а решить это можно, дав образование женщинам. Образованная мать – образованная нация. Именно он построил в Баку первую школу для мусульманских девушек, и здание драматического театра, и ещё много чего. После установления советской власти богатый меценат всё отдал без раздумий, ведь всю жизнь руководствовался правилом: на всё воля Аллаха. Ага Муса Нагиев был другого склада человек. Он родился в очень бедной семье, но, даже заработав миллионы, продолжал трястись над каждой копейкой. О его скупости ходили легенды. И тем не менее именно он подарил городу величественный дворец Исмаилия, построенный им в честь умершего от чахотки сына. Тогда Нагиев, чьи миллионы не спасли любимого отпрыска, не скупился, чтобы увековечить имя сына навсегда.

Проверь, хорошая ли ты жена

Приехав в Баку, вы, конечно, можете отправиться в ParisBistro, где вам подадут пирожные не хуже, чем в городе любви, или отведать суши отличного качества в BuddhaBar, но пройти мимо ресторанчиков с национальной едой – преступление. Нужно попробовать хотя бы парочку видов из бесчисленного количества плова – говорят, их тут не менее 300. Для любителей мяса здесь настоящий рай – кебабы (шашлык) готовят из всего: от барашков до горных козлов. Ну и, конечно, сладости: рогалики с ореховой начинкой – мутаки, сладкие пирожки – шекербуры. Кстати, по умению приготовления шекербура и дюшбере (мини-пельмени) проверяют мастерство хозяйки. В ресторане JizBiz я поучаствовала в мастер-классе по их приготовлению и получила скалкой по рукам от наставницы. Как ни старалась я слепить пельмешки из кусочков теста размером не больше ногтя, аккуратно получалось через раз. Зато есть их очень удобно, зачерпывая в ложку по десятке.

Благодарим агентство PASHA Travel за организацию поездки.