Первый канал начал показ многосерийного фильма "Эти глаза напротив" – биографического сериала о знаменитом советском певце Валерии Ободзинском. Премьера первого эпизода состоялась 8 февраля 2016 года.

История жизни Валерия Ободзинского легла в основу сюжета сериала "Эти глаза напротив". Режиссером телефильма выступил Сергей Комаров, в главных ролях в картине заняты Алексей Барабаш, Вячеслав Чепурченко, Евгения Брик, Кирилл Сафонов и другие.

Главную роль – певца Валерия Ободзинского – исполнить в сериале пришлось сразу двум актёрам: Вячеслав Чепурченко играет исполнителя в его молодые годы, а Алексей Барабаш – в зрелые. Евгении Брик досталась роль жены Валерия Ободзинского.

"Человек без музыкального образования обладал уникальным талантом, который невозможно было не заметить. И он был замечен миллионами поклонников. Великолепный тенор стремительно поднялся на вершину славы, но внезапно пропал. Неизвестные страницы жизни певца в новой картине "Эти глаза напротив". – говорится в анонсе картины на сайте Первого канала.

Валерий Ободзинский родился в Одессе в 1942 году, в самый разгар войны. В молодости Ободзинский успел сменить множество профессий – от кочегара до артельного рабочего. В конце пятидесятых молодой человек, который всегда мечтал стать артистом, снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра. С этого начался его путь в советском "шоу-бизнесе".

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал на теплоходе «Адмирал Нахимов», после этого – в филармонии Томска, а в 1966–1967 годах работал в оркестре Олега Лундстрема. Первая пластинка Валерия Ободзинского вышла в конце 1960-х годов тиражом 13 миллионов.

"Его называли советским Элвисом Пресли. Этот голос бередил души и волновал сердца, потрясал и очаровывал, заставлял рыдать и петь от счастья. Полные стадионы, назойливые фанатки и бесконечные гастроли. Билеты на концерты Валерия Ободзинского раскупали на месяцы вперед. Ободзинского вырезали из телеэфиров, а газеты пестрили разгромными статьями. Его имя запрещали произносить вслух. Но вся страна знала и исполняла песни любимого артиста", – сообщается на сайте Первого канала.

В самый трудный момент спасала любовь. Та, что всегда была рядом и никогда не предавала.

По данным из открытых источников, Валерий Ободзинский был женат четырежды – причём дважды женился на одной и той же женщине – Нелли Ободзинской. Они познакомились в Иркутске, когда он гастролировал от Томской филармонии, а она была студенткой иняза. У Валерия и Нелли Ободзинских родились две дочери.

В 1979 году Валерий Ободзинский женился на одесситке Лоле Кравцовой. Однако с ней он прожил не слишком долго, и в начале 80-х вернулся к первой жене – Нелли.

– Лет через пять он вернулся, плакал, – рассказывала в одном из интервью Нелли Ободзинская. – Но 1991 году мы окончательно разошлись.

Последней любовью Валерия Ободзинского, его гражданской женой была Анна Есенина. В начале 1990-х годов стараниями своей гражданской жены Ободзинский решил возобновить гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России.

"...со временем бескомпромиссность и инаковость закрывают ему путь на сцену. И однажды певец просто исчезает… Лишь спустя годы преданная поклонница узнает Ободзинского в стороже с галстучной фабрики и возвращает его к жизни и творчеству", – говорится в описании к сериалу "Эти глаза напротив".

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали профессиональный рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара. Однако его творческая судьба сложилась не слишком благополучно.

К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Работал сторожем на галстучной фабрике, профессиональным пением не занимался. Страдал алкоголизмом, по некоторым данным – наркотической зависимостью.

"На пути к вершине – неожиданная встреча: старый знакомый, которому когда-то перешел дорогу. Он-то припомнит Ободзинскому все обиды", – такова одна из версий произошедшего с Валерием Ободзинским, которая рассказана в сериале "Эти глаза напротив".

Валерий Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года от инфаркта. Был похоронен на Кунцевском кладбище. Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.