В «Изменах» Елена Лядова совершенно другая, чем у Андрея Звягинцева в «Левиафане» или у Андрея Прошкина в «Орлеане». Такую Лядову мы ещё не видели – лёгкую, улыбчивую, смешливую, ироничную, пытающуюся найти себя, жаждущую любви и жизни...

Знаете, вы из тех актрис, кто в реальной жизни выглядит даже лучше, чем на экране. Как у вас это получается?
Я всегда такая, какая я есть. Стараюсь быть естественной и оставаться собой, чего и всем желаю.

Вы редко даёте интервью, большинство ваших ответов достаточно скупые: да, нет, не знаю. Вы просто не любите журналистов?
Чаще всего уровень интервью один и тот же, вопросы одинаковые, и на них действительно, кроме да, нет, не знаю, ничего и не ответишь. А если пресса более глубокая, то всё равно нет смысла рассуждать на целую книгу...

Почему согласились сыграть столь неоднозначную роль в «Изменах»?
Во-первых, знакомый режиссёр. Мы уже работали с Вадимом Перельманом в сериале «Пепел». Во-вторых, «Измены» – это действительно нетривиальная история о молодой женщине, которая старается оставаться собой и при этом искренне хочет, чтобы у всех всё было хорошо. Но так складываются обстоятельства, что она не может быть хорошей для каждого. В итоге она выбирает то, ради чего она и живёт... Она не хочет больше никому дарить своё время, свою жизнь... Она не хочет притворяться тем человеком, которым она не является. Она, правда, не самый хороший человек, не самый честный, не самый добрый. И ей пришлось самой себе в этом признаться. И после этого признания в том, что она несовершенна и никогда такой не будет, ей стало легче.

А в вас есть что-то от героини?
Мне кажется, что человек настолько многогранен, что если даже вас примерять к разным ролям, то вы бы везде себя нашли.

Вы правда так думаете?
Да, конечно! Вы бы так и говорили: и здесь я, и тут на меня похоже, и там это ведь тоже я! Это производная одного человека, просто разные жизненные обстоятельства высвечивают что-то одно, какую-то центральную черту. А так, я думаю, Ася похожа на самую обычную девушку, которая ездит в метро...

...И читает газету Metro?
Да. И читает в газете Metro про актёров, про события в Москве.

А вы ездите в метро и читаете газету?
Да. Сейчас весь центр перекопан. Поэтому совсем недавно мы с мужем спускались в подземку и с удовольствием проехались на поезде. От метро я не отказываюсь, это действительно удобный вид транспорта.  Просто у нас есть машина, поэтому мы чаще ездим на ней. Ещё у нас есть электрические самокаты, если ехать недалеко, можно и на самокате добраться до нужного места.

Вас узнавали? Как люди реагировали?
Нет! Никому до нас дела нет! Мы никому не нужны. В метро все люди заняты собой, думают, как ехать, или ищут, как пройти.

Не обидно, что никто не узнал?
Ну задача была не в этом... ( Смеётся .) Задача была доехать, а чтобы нас узнали и увидели, мы приходим на премьеры, конференции... В жизни мне, как и всем, хочется быстрее доехать, чтобы никто не мешал и не тратил моё время.

Ваши героини часто изменяют своим мужьям на экране: в «Левиафане», в фильме «Географ глобус пропил». Как вы думаете, почему вам достаются такие роли?
Просто режиссёры меня видят в каких-то неоднозначных ролях и именно на них и приглашают, где женщина может измениться сама посредством обстоятельств, видимо, и во всех проявлениях. ( Смеётся .)

Вы как-то  говорили, что любите кино, потому что оно полезно.
Оно полезно, познавательно и развлекательно.

И какая же полезность в «Изменах»?
Постараться найти себя и остаться при этом человеком.

Два года подряд вас называют лучшей актрисой в российском кино. Например, недавно вы получили приз ММКФ за фильм «Орлеан». Это для вас что-то значит?
Да, это мнение профессионалов, которое, конечно же, значит много для меня. Когда твой труд оценён, это всегда лестно. Награду присуждает не один человек... И ты понимаешь, что все эти люди посмотрели твою работу, оценили её, сравнивали с другими работами, но всё-таки предпочли твою.

Какие ещё награды хотели бы получить?
Ни о чём таком не мечтаю. Всё есть.

Я читала, что вы любите готовить.
Ну... это такая полубайка. ( Смеётся .) Вопросов у журналистов порой не хватает, и они используют стандартный набор: любите ли вы шить, готовить, вязать... У меня, как и любой женщины, есть желание сделать свой дом уютным. Вот недавно приготовила борщ, мы его с удовольствием три дня ели.