2 сентября фильм Кормакура «Эверест» откроет Венецианский кинофестиваль.

«Эверест» рассказывает о восхождении нескольких экспедиций в 1996 году, попавших в снежный шторм. Тогда наш соотечественник Анатолий Букреев спас троих участников. К сожалению, спустя полтора года после событий на Эвересте Букреев погиб при сходе лавины в Гималаях.

Обычно в голливудских фильмах русских демонизируют. А в «Эвересте» Анатолий Букреев – герой.
( Смеётся .) Это правда. Я довольно основательно подготовился к фильму, прочитал книгу Букреева «Восхождение», встречался с людьми, которые знали его. И я понял, что Джон Кракауэр (один из участников экспедиции. – Прим. ред. ) в своей знаменитой книге «В разреженном воздухе» напрасно его обвинял. Я решил, что Букреев должен сам объяснить в фильме, почему он не захотел брать с собой баллоны с кислородом на Эверест. Мне кажется, это просто какое-то недопонимание из-за разниц культур. Я считаю, что Букреев один из лучших в мире альпинистов. И ведь именно из-за того, что он мог забираться в горы без баллонов с кислородом, он смог спасти троих людей. И это, скорее, ответственность Скотта Фишера, который руководил экспедицией и принял стиль работы Букреева.

До сих пор многие не понимают, что же произошло в 1996 году на Эвересте, как вы распутывали историю?
В фильме я показал своё видение тех событий, я пытался дать как можно более объективную картину событий. Я не русский и не американец, я исландец, у меня нет никакого интереса в том, чтобы подменять факты. Понятно, что то, что я показал, и то, что описал Кракауэр, – две большие разницы. Недавно я разговаривал с очевидцами тех событий, они убеждали меня, что то, что я показал неправда, что я обелил Букреева. Но я ничего не делал! Я просто рассказал историю. Не думаю, что будет какая-то дискуссия на тему, что делал Букреев в фильме, а чего не делал, это лишь вопрос восприятия фактов.

Почему в фильме американцев играют американцы, а единственного русского исландец?
Я прослушал много русских. К сожалению, мы не смогли найти русского актёра, который бы смог подойти на эту роль и говорил бы сносно по-английски. С Ингваром (он сыграл Букреева. – Прим. ред ) мы знакомы давно, он часто играет русских и выглядит как русский, на мой взгляд. ( Смеётся .) Да и на Букреева он похож. Скажу честно, Ингвар один из лучших актёров, с которыми мне приходилось работать. Я вам больше скажу: когда я показывал фильм продюсерам, они подумали, что Ингвар русский.

Когда я говорила с Ингваром, он рассказывал, что самое сложное для него было спеть «Зойку» Розенбаума. Но в фильме эта сцена длится пару секунд, вы её вырезали?
Нет-нет! Она никогда не задумывалась как большая сцена, это просто фон, чтобы создать хорошую атмосферу в палатке. Он выучил всю песню. Я знаю, что Букреев играл на гитаре, но Ингвар на аккордеоне. Но я решил, что это не так важно.

А вам было страшно идти в горы?
Нет, я был рад! Я люблю экстремальные виды спорта. Конечно, я не ожидал, что будет так холодно – минус 30 все шесть недель. Я помню, я выхожу в 7 утра из палатки, ледяной ветер, ощущение, что ещё немного и я замерзну до смерти, и думаю: может, зря я взялся за этот фильм? Но в конце оказалось, что все эти усилия стоили того.

Как вам удалось убедить Джейка Джилленхола, Эмили Уотсон и Джейсона Кларка сниматься на холоде в горах?
Когда я чего-то хочу, я могу быть очень убедительным. ( Смеётся .) Но здесь дело не только во мне. Дело в том, что подобные фильмы, основанные на реальных драматических событиях, редко снимаются в Голливуде. Кстати, многие из звёзд специально снизили свои гонорары...

Хотелось ли вам поменять ход событий в фильме, например, не дать умереть Робу Холлу?
Была бы моя воля, я бы всех их спас. Но тогда я бы убил фильм. Это очень сложно – делать фильм о трагедии и знать, что у тебя нет другого выбора