Почему мигранты покидают Родину? Об этом новый спектакль в Театре им. Маяковского "Изгнание" Миндаугаса Карбаускиса, не в первый раз обращающегося к драматургии Марюса Ивашкявичюса.

О чём спектакль

В поисках утраченного рая

Новая постановка посвящена ни много ни мало теме миграции. Бен, главный герой спектакля, ещё недавно бывший, по собственному выражению, сверхчеловеком у себя на родине, в Литве, теперь вынужден выживать среди таких же, как он, мигрантов. Лондон, куда отправляются многие искатели счастья и райской жизни, и Бен среди них, оказывается не таким уж дружелюбным и гостеприимным. Чопорный и суровый, он раздаёт свои тумаки вновь прибывшим гостям. И ведь не зря жанр спектакля – "хроника одного путешествия". Это именно путешествие, потому что обрести в этом городе свой дом и свой кусок рая удаётся не всякому.

Зачем смотреть

От социального к философскому

Смотреть эту постановку обязательно надо. И не один раз. Перед нами хороший пример спектакля по современной пьесе. Да, нецензурная речь со сцены. Да, вроде как чужеродная для нас тема литовской миграции в Лондон. Но почти четыре часа спектакля смотрятся на одном дыхании. Ведь это спектакль не только о миграции. Такая тема – лишь повод, чтобы поговорить о философском, об общечеловеческом. О том, что делает нас людьми, о том, как найти себя, как преодолеть в себе стремление к разрушению. О том, насколько же тема толерантности ещё не исчерпала себя, и т. д. В общем, для размышлений материал богатый...

На кого смотреть

Человек – это звучит гордо

Вячеслав Ковалёв, исполнивший в спектакле роль главного героя Бена, сделал своё дело задорно, драйвово, смело. Его персонаж получился душевным, смешным, трогательным, своим, простым. И непредсказуемым... Он не только может строить из себя добродушного позёра, от которого зал в восторге, но и мыслить как философ. Кроме того, Бен интересен  и тем, что он не ограничивается желанием осесть в Лондоне ради сытой жизни, главная его цель – обрести себя, стать Человеком.

Фишка

Как музыка связала героев
 

Отдельная тема для разговора – музыка к спектаклю. Песни Фредди Меркьюри и легендарной группы Queen чудесно дополняют действие. Это как раз тот случай, когда музыка не просто стандартный фон, а ещё и свое­образный герой. Сам Фредди становится единственным другом Бена в Лондоне, разговаривающим с ним на языке своих песен. А заодно он помогает нашему герою сгладить в себе расистские и не только настроения и учит его быть толерантным к другим.