21 февраля бессменному лидеру и солисту группы "Любэ" исполнится 60 лет. В честь юбилея 23, 24 февраля в Москве и 26 февраля в Санкт-Петербурге пройдут большие концерты. Николай Расторгуев в преддверии праздника встретился с репортёром Metro.

Начнём сразу с серьёзного вопроса… Вы петь любите? Вне концертов.
Вне концертов? Нет. Не очень! Крайне редко пою, чтоб за столом… я это не люблю.  

Неожиданно! У вас такой имидж сценический, что вы любитель широко, с душой отдохнуть в компании!  
Да я вообще не люблю больших компаний, особенно незнакомых людей.  

Как известно, вы в армии не служили, но военную одежду, атрибуты на сцене используете…
Уже не использую. Это закончилось ещё в двухтысячном. Уже 17 лет как не использую. Надоело. Военная форма загоняет в определённые рамки. А помимо десяти песен на военную тематику у нас есть ещё сто пятьдесят, которые к военной тематике не относятся вообще. Но почему-то человек в военной форме выходит… Это диссонанс вызывало.

Группа "Любэ" и вы лично, не стоит скромничать, стали символами страны. Тяжело быть символом России?  
Я об этом не думаю совершенно. И потом вы, по-моему, сильно преувеличиваете!
 
Как бы вы объяснили человеку, который нашу страну видел один раз на карте, что такое Россия?  
Это очень большая страна с невероятно удивительными людьми. Если человек приедет, для него будет огромным удивлением, что он на улице не сможет встретить медведя, что здесь не лаптем хлебают щи. В кафе, ресторанах, отелях, в торговых центрах он будет приятно удивлён, к примеру, бесплатным Интернетом! Россия с каждым годом становится всё более привлекательной во многих смыслах. Но, к сожалению, очень много в мире ложной и извращённой информации о нашей стране. Надо всё увидеть своими глазами, приехать сюда в хорошее время года. А хороших времён года у нас два: настоящая зима и короткое тёплое лето! (Улыбается.)  

Мы в социальных сетях собирали вопросы наших читателей. Первый и самый странный: "Кто для вас батяня?"
Если это вопрос о кумирах, то у меня их нет. Где-то в тайной комнате висит портрет, и я прихожу туда и вдохновляюсь… – такого нет.

И готовы ли вы, как поётся в одной из ваших песен, "обойти босым полстраны"?
Мы с группой уже "обошли" больше. А "босым" – это выражение, которое можно понимать как "пощупать землю". А мы были по несколько раз во всех уголках нашей огромной страны. Я был в таких местах в Сибири – 100–200 километров от трассы. Тайга! Только зверьё и больше никого.

Ещё один вопрос от читателя. Знаете ли вы, что у вас есть поклонники среди молодёжи?
Знаю, конечно!

Что их, на ваш взгляд, привлекает. Ведь "Любэ" работает в рамках старой, советской эстетики, которую они не застали?
Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, но тем не менее мелодию, хорошую мелодию ещё никто не отменял. Я очень люблю рок-н-ролл, там всего три аккорда, но там другое – невероятный зажиг, энергия! Но существуют ещё песни, где есть мелодия! И она присутствует и в песнях группы "Любэ". Я это очень люблю. Я вообще люблю лирику. Много песен, проверенных временем! Они могут нравиться не только тем, кому за сорок, пятьдесят, но и молодым тоже. Они же тоже люди! Хотя и молодые. (Смеётся.)

Могли бы вы продолжить фразу: "В своём возрасте я уже не смогу…"?
Нет! Я не смогу продолжить такую фразу.

Тогда другую: "Я ещё обязательно сделаю…"
Я в жизни обязательно сделаю что-нибудь… Какую-то невероятную вещь для самого себя! Нереальную! Я ещё не знаю, что это будет, но будет точно.

На предстоящих юбилейных концертах чем будете удивлять публику?
Тем, что мы ещё живы. (Смеётся.) Будут звучать все наши известные песни. И одна новая, которую фактически никто не знает. Мы её записали недавно. И это была последняя запись Ансамбля Александрова, мы её вместе делали – это гимн сухопутных войск. Это была последняя запись перед трагической гибелью коллектива.


5 фактов о жизни

Всё, что вы хотели знать

Своя колея
Родители. Отец Вячеслав Николаевич работал водителем, а мать Мария Александровна – швеёй. А Николай с детства увлёкся музыкой. 

Он перепел The Beatles.
Кумиры детства. Первым музыкальным увлечением стала "ливерпульская четвёрка", песни которой сподвигли заниматься музыкой. Расторгуев перепел любимые хиты, которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом "Четыре ночи в Москве", а в 2007-м переизданы под названием Birthday.

Творческие метания
В поисках места на сцене. В 1978–1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА "Шестеро молодых". В 1980–1985 годах он вокалист ВИА "Лейся, песня" вместе с В. Кипеловым. В 1985 г. – в группе "Рондо". В 1985–1987 – ВИА "Здравствуй, песня", где познакомился с Игорем Матвиенко. В 1989 году с момента создания группы "Любэ" стал её бессменным вокалистом. 

Работа в кино
Грани таланта. Николай Расторгуев снялся в пяти кинолентах. Последняя большая роль – Марк Бернес в сериале "Людмила Гурченко". По словам певца, актёрская работа очень трудная.

Политика и культура
Признание. В Думе пятого созыва был членом комитета по культуре. В 2012 году стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а на выборах 2016 года  – доверенным лицом партии "Единая Россия". В 2002 году получил звание народного артиста. Награждён орденом Почёта и орденом за "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


Николай Вячеславович Расторгуев

Возраст: 59 лет.
Родился: Быково, Московская область.
Образование:
Учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, но не закончил его.
Семья: Впервые женился в 19 лет. В первом браке родился сын Павел. Второй раз женился в 33 года. В этом браке тоже родился сын – Николай.