Катрина Балф о "Чужестранке" и дружбе с Сэмом Хьюэном

Актриса дала эксклюзивное интервью Metro
Катрина Балф о "Чужестранке" и дружбе с Сэмом  Хьюэном
Катрина Балф. Фото © 2017 Sony Pictures Television Inc.

Sony Channel продолжает показывать сериал "Чужестранка". Уже близится к концу третий сезон. Мы поговорили с исполнительницей главной роли, сыгравшей путешественницу во времени Клэр, о том, каково это – столько лет изображать любовь на экране с Сэмом Хьюэном.

Вы ещё никогда не были в России. Как так?
Увы, это правда. Но, честное слово, я собираюсь. Надеюсь, что уже совсем скоро смогу прогуляться по Москве. У меня есть парочка русских друзей в Лос-Анджелесе. Они постоянно водят меня в русские рестораны, мы едим русскую кухню и, конечно же, пьём водку. (Смеётся.)

Вы давно играете Клэр в "Чужестранке". Как менялось ваше отношение к героине на протяжении этих лет?
В самом начале, когда я только примеряла на себя образ Клэр, мне всё это было в новинку. За эти четыре года как актриса я сильно выросла благодаря этой роли. Многому научилась у Клэр за эти годы. Я стала более ответственным и трудолюбивым человеком. Мы вместе через многое прошли.

Большую часть времени вы – Клэр, и не только на съёмках: вы даёте интервью, рассказывая о ней. Когда люди видят вас, то вы для них Клэр, а не Катрина. Понимаете ли вы, где заканчивается Клэр и начинается Катрина?
Вы правы, я чаще Клэр, чем Катрина. Однако я уверена, что нужно оставлять работу на работе, чтобы не сойти с ума. Это очень важно, иначе трудно сохранить рассудок. Не могу сказать, что Клэр всегда со мной. Понимаю, что мне бы не дали эту роль, если бы у нас не было много общих черт характера. Но в то же время мы довольно разные. Например, я никогда не была в прошлом, в отличие от Клэр. (Смеётся.) Мне нравится быть Клэр, я благодарна судьбе за то, что она подарила мне "Чужестранку".

Фанаты сериала мечтают, чтобы вы и Сэм Хьюэн, исполнитель роли Джейми, были вместе. Как вы относитесь к этому помешательству?
(Вздыхает.) На протяжении всех четырёх лет мне задают вопрос: а не встречаемся ли мы? Приходится объяснять и доказывать, что мы не вместе. Люди ассоциируют меня с Клэр, а Сэма – с Джейми. И хотят, чтобы пара сошла с экрана. Это нормально. Значит, мы убедительно изображаем любовь. Могу только извиниться перед фанатами, что обманываем их ожидания, но в жизни мы с Сэмом просто друзья. Я рада, что у меня есть такой хороший друг, как Сэм. Мы очень хорошо ладим.

Наверняка это повысило бы рейтинги сериала, если бы вы начали встречаться. Никогда не думали о том, чтобы сделать вид, что у вас роман?
Нет-нет! Что вы! Мы же вместе проводим по 14 часов в день. Вы представьте, притворяться в течение этих 14 часов и ещё в оставшееся время. Это было бы очень утомительно. С самого начала работы над сериалом мы с большим уважением относились друг к другу. И были честны друг с другом. Это то, что нужно для участия в любовных сценах.

Для многих Клэр – икона феминизма. А вы причисляете себя к феминисткам?
Да, но без перегибов, без увлечения радикальными идеями феминизма. Мне нравится, что сейчас всё-таки стало больше сильных женщин – как на экране, так и за кадром: женщины-режиссёры, сценаристы... Раньше женские персонажи были просто дополнениями к мужчинам, потом появились мужские версии женщин, и вот только сейчас мы видим настоящих женщин на экране. Разве это не здорово?

Какой самый частый вопрос вам задают о сериале?
Если бы я могла путешествовать во времени, куда бы я отправилась?

А самый неудобный?
Таких нет, я рада ответить на любой вопрос... Нет, не так, я рада любым вопросам, но не на все отвечу.

Давайте поговорим о Фрэнке. Я плакала, когда он умер. Не могу сказать того же про Джека. Правильно ли я понимаю, что мы больше не увидим Тобайаса Мензиса, только во флешбеках?
Это не ко мне вопрос, а к сценаристам. Я очень надеюсь, что он появится в пятом или шестом сезонах.

Мне показалось, что как Фрэнк всё время в тени Джейми, так и Тобайас оказывается в тени Сэма. Во время джанкетов чаще всего журналисты задают вопросы вам, тоже можно сказать и про встречи с фанатами. Согласны?
По поводу персонажа да, а вот насчёт реальной жизни нет. История не была бы такой драматичной, если бы Фрэнк не был на заднем плане.

Что происходит в третьем сезоне "Чужестранки"

После 20-летней разлуки наши герои воссоединятся вновь. Но каждый из них жил всё это время другой жизнью. Джейми Фрейзер хранит множество тайн, сможет ли Клэр принять его таким, каким он стал?

Благодарим за помощь с составлением вопросов паблик "Чужестранка".