В конце первого фильма "Пятьдесят оттенков серого" Анастейша Стил (Дакота Джонсон) в слезах убежала из "Красной комнаты боли" после того, как Кристиан Грей (Джейми Дорнан) в избытке нежных чувств выпорол её. Бывшая студентка не выдержала напора страсти и бросила героя-любовника. Вторая часть начинается с примирения. Чтобы вернуть любимую, миллиардер покупает компанию, в которой она работает, увольняет её босса за сексуальные домогательства и назначает девушку главой издательства. Та наивно полагает, что заслужила повышение сама. А что, вы разве как-то иначе заглаживаете свою вину перед второй половинкой?

Во второй части больше секса – в лифте, в душе, в "Красной комнате" и, вы даже не поверите, в кровати. Ещё больше  игрищ – он связывает ей руки, принуждает снять трусики в ресторане и шлёпает по попе, но в этот раз рукой...  

Вот, казалось бы, эмоциональная сцена, Грей стремится удержать Стил, бросается на колени и чуть ли не в слезах признаётся: "Я простой садист, получаю удовольствие от причинения боли женщинам, похожим на мою мать". Но в зале кинотеатра раздаётся смех. Искать логику в поступках и речах героев бессмысленно, ведь вся трилогия Э. Л. Джеймс – это воплощённые эротические фантазии 53-летней фанатки саги "Сумерки", поэтому её персонажи такие картонные.  

Видимо, с мужчинами Джеймс работать проще, поскольку режиссёра-женщину  Сэм Тейлор-Джонсон и сценаристку Келли Марсел из первой части сменили на мужчин – Джеймса Фоули и Ниала Леонарда. Третью часть (выйдет в следующем году) снимали одновременно со второй, наверное, чтобы Дакота, которая уже сейчас похожа на маму Джейми, не стала походить на его бабушку.

Плюсы: Вторая часть чуть лучше первой: фильм более динамичный, в нём больше юмора, добавили элементы триллера.

Минусы: Большая часть сцен вызывает смех – и это не реакция закомплексованного зрителя, а человека, который пытается следить за сюжетом. Между актёрами нет химии и напряжения.

Режиссёр: Джеймс Фоули ("Карточный домик", "Твин Пикс")

Актёры: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Ким Бейсингер