Сегодня в прокат выходит "Чужой: Завет", долгожданное продолжение картины "Прометей", предыстории знаменитой серии космических хорроров. 111 миллионов долларов – таков бюджет новой картины. Забавно – он больше бюджета самого первого фильма про космических монстров на 100 миллионов долларов, но чуть меньше бюджета "Прометея".

Режиссёр: Ридли Скотт В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Дэнни МакБрайд...

Мы долго ждали продолже- ния "Прометея", и какое-то время до выхода фильма на киносайтах картина значилась под рабочим названием "Прометей 2". Когда я сел смотреть его, сразу понял, почему в названии кино есть слово "чужой". От первого "Прометея" там мало что осталось. Если честно, создаётся впечатление, что сюжет развивался не по вольной задумке сценариста, а ввиду форс-мажорных обстоятельств, как, например, возможного отказа Нуми Рапас, исполнительницы главной роли в "Прометее", сниматься в продолжении (мы видим её лишь мельком). Тем не менее получившийся в итоге фильм очень напоминает оригинальные картины Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Поэтому слово "чужой" в названии вполне оправдано. Самое приятное – этот фильм пугает. Причём всем! Внезапной смертью голливудской звезды в самом начале, тем, как здорово прорисованы ксеноморфы (собственно, чужие), развитием сюжета и, конечно, финалом. Страшно всё! Создатели картины очень близко подвели нас к сюжету первых фильмов. Те эмбрионы, которые по сюжету "Завета" транспортируются через космическое пространство, могли бы создать прототип тех колоний, которые в дальнейшем будут страдать от челюстей чужих... И напоследок... Проект "Чужой 5" уже давно объявлен, причём вместе с Сигурни Уивер и (по слухам) Майклом Бином в главных ролях. Сочетание странное, потому что их персонажи пересекаются лишь однажды во второй картине "Чужие". И там они не похожи на людей, которые знают друг друга. В общем, поживём увидим...


Плюсы и минусы.

+ Если в "Прометее" вам не хватило зубастых тварей чужих, возрадуйтесь! Здесь их (во всех известных нам и неизвестных обличиях) будет предостаточно. Продолжение должно быть продолжением.

- Дальнейшую историю персонажей "Прометея" должны были показать красиво и основательно, а не рассказывать словами андроида Дэвида (Майкл Фассбендер). Согласитесь?


Другое кино про страшных инопланетян

"Хищник" (1987). Фильм-побратим "Чужого", популярность которых положила начало целой серии более современных картин "Чужой против Хищника".

"Мгла" (2007). Экранизация рассказа Стивена Кинга, по которому на маленький городок внезапно сходит туман. Те, кто попадает в него, умирают жуткой смертью... Не без помощи пришельцев.

"Ловец снов" (2003). И снова Стивен Кинг! Фильм рассказывает о пятерых друзьях с суперспособностями, которые бросают вызов ужасному мистеру Грею.