Кадр из фильма "Властелин колец". Фото: Каро-Премьер
kinopoisk.ru.
Luigi Novi.
kinopoisk.ru.1/3

Эванджелин Лилли привлекла внимание всего мира благодаря роли Кейт Остин в культовом сериале "Лост". После съемок в "Заложнике смерти" и писательской карьеры, канадская актриса снялась в роли эльфийки Тауриэль в трилогии "Хоббит: Битва Пяти Воинств" Питера Джексона по повести Толкина.

Несмотря на то, что она играет героиню с импульсивным характером, 35-летняя актриса в жизни вполне приветлива и спокойна. В книге Толкина не было Тауриэль и многие фанаты догадались, что роль рыжеволосой эльфийки была написано специально для неё.

Что вам нравится в Тауриэль, персонаже, которая даже не присутствовала в книге?

– Прежде всего, что эта роль написана специально для меня. Классно, когда тебе звонит Питер Джексон и говорит "Эта роль для тебя". Потом Джексон и сценаристы Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс сказали, что хотят, чтобы я помогала им создавать этого персонажа и я была вовлечена в креативный процесс. Это большая честь для меня как для писателя разрабатывать персонажа с людьми выигрывавшими Оскара и поддерживающими мои идеи.

Все женщины созданные во вселенной Толкина сильны и независимы. Галадриэль представляет силу, Арвен – любовь, Эовин – выбор. Что представляет Тауриэль?

– Сочувствие. Её сила в идеализме, справедливости и невинности. Она очень молода, наивна, она даже не представляет насколько жесток мир вне её королевства. Я поработала очень серьёзно над характером Тауриэль и зрители смогут это увидеть. Тауриэль обнаруживает для себя, что всё оказывается не так как представляла, конечно, в самый разгар страшной битвы с орками

(смеётся)

. Она смелая, но, очень, очень невинная.

Как вы видите её развитие от фильма к фильму? Сначала она была безжалостным воином, но потом мы увидели её мягкую сторону.

– Мне нравится эта эволюция. Она находит свою собственную силу и это помогает ей двигаться вперёд. Тауриэль как подросток: она думает, что она знает всё и ничего не может причинить ей боль, но вдруг она сталкивается с внешним миром, за пределами дома её родителей и видит, что мир жесток и может навредить ей. В этот момент она осознаёт, что её городость разрушена и она находит свою собственную мудрость.

Как бы вы хотели, чтобы сложилась дальнейшая судьба Тауриэль?

– Она может как Арагорн путешествовать по Средиземью, открывая новые места. Я не думаю, что она вернётся обратно в мир Лихолесья и будет выполнять приказы от короля эльфов Трандуила. Она ведь уже столько повидала.

В чем важность фильмов "Хоббита" среди всего остального, что было снято по Толкину?

– Это самое начало пути и оно очень важно. Толкин написал эту историю для своих детей. Он не думал, что она станет таким глобальным феноменом. И когда эта сказка стала популярной, он написал остальные книги ("Властелин колец" и "Сильмариллион"), которые позволили его поклонникам полностью погрузиться в атмосферу Средиземья.

– Что вам больше всего нравится во вселенной, которую создал Толкин?

– То, что здесь есть чёткое разделение на хороших и плохих. В реальной жизни такого не увидишь. Не всегда очевидно, где плохое, а где хорошее, мы всегда балансируем посередине. Мы запутываемся, выбирая путь, чтобы повернуть свою жизнь в нужное русло. Но в мире Толкина вы боретесь за добро или зло, и вы знаете, что вы принимаете только одну сторону. Это прекрасно.

– Когда-то вы думали о том, чтобы закончить актёрскую карьеру, чем вы будете заниматься после "Хоббита"?

– Я буду продолжать сниматься. Последние три года я профессионально занималась тем, что писала книги и работала неполный рабочий день актрисой. Мне это нравится. Теперь я играю во вселенной Marvel (в новом фильме "Человек-муравей"). Про Marvel говорят, что как только вы подписываете контракт с ними, вы снимитесь в ста фильмах и никогда не выберетесь оттуда. Посмотрим, что из этого получится и что будет с Голливудом дальше. Если Уэс Андерсон попросит меня сняться в одном из своих фильмов, я, конечно, приму предложение. Но сейчас я сфокусирована на писательской карьере.

Если бы вы могли бы что-нибудь взять из Средиземья, что бы это было?

– Я бы выбрала деревья. Потому что в Средиземье нет никаких загрязнений, как в остальном мире. Эти деревья абсолютно чисты.