Почему Петкуну холодно?

Несколько мыслей музыканта о новом альбоме «Холодно».

• «Холодно» – это, наверное, такое мироощущение, ощущение массового безразличия там, где иногда требуются элементарно добрые слова, и, наоборот, все эти темы, связанные с патриотизмом, который больше похож на массовую истерию, чем на реальное выражение любви к Родине. Ведь любовь к Родине выражается ещё и в очень простых и естественных вещах – не срать себе под ноги, например, не разворовывать всё подряд и т. д.»

• «Творчество вокруг какое-то глухое и из прошлого. Разумеется, мы не старались жути нагнать. Мы вообще не хотели придавать какого-то настроения специально. Мы шли от песни к песне, делая их такими, какие они, по нашему мнению, должны быть. Каждая по себе».

Последнее достижение, за которое себя похвалили бы?
Наверное, за наш новый альбом «Холодно». Но я вообще-то человек далёкий от самодовольства. Просто это альбом, который был записан без каких-либо конъюнктурных мотивов. Мы не пытались попасть в настроение потенциального слушателя. Иначе мы бы, наверное, для начала сделали бы немного другие аранжировки. Мы сознательно захотели передать себя такими, какие мы есть. Можно себя, конечно, за это похвалить… Но так как мы очень спокойно всё это делали, поэтому, наверное, и нет никаких взрывных эмоций.

Последнее, что вы сделали в первый раз?
Это глобально! Я в первый раз участвовал в появлении человека на свет. Затащили вот меня. Сначала три года назад (родился второй сын Лука. – Прим. ред.), и вот ещё раз – год назад (родилась дочь Татьяна. – Прим. ред.). Но оба раза были впервые! И в первый раз я отправил собственного сына в первый класс (первый сын Тихон. – Прим. ред.)

Последнее доброе дело, которое вы сделали?
Подарил новые песни тем, кто их ждал. А критикам – новый материал для обсуждения. Хотя в наше время уже почти никто не слушает новую музыку. Странно так! Ну вот вы же выбираете по каким улицам гулять? Идёшь ты вечером, и вот по этой домой не пойдёшь, тебе там не нравится: в какашку можно наступить, дома некрасивые. А вот по этой пойдёшь, там тебе хорошо, ты отдыхаешь. То же самое и с музыкой. Захотел – послушал, не захотел – не послушал. Но надо как-то спокойнее к этому относиться. Не искать там только чего-то на злобу дня.

Последний шок?
Шок от всего, что происходит в мире. От реакций в Интернете. От новостей, про которые ты каждый раз думаешь, что это шутка. От проявлений массового сознания.

По какой причине вы улыбались в последний раз?
О да, улыбка для меня – это, конечно, серьёзное дело! (смеётся). Ну, в общем, я улыбаюсь, не переставая, каждый день. Может быть, даже больше, чем нужно.

Последняя самая глупая сплетня о вас?
О том, что на вручении премии «Золотая Горгулья» в клубе «16 тонн» мы с Мишей Козыревым подрались. Причём он действительно приезжал вручить награду. Мы поздоровались. А после этого выяснилось, что чуть не подрались. Видимо, это эхо от меня прошлого. Типа: ну как же может быть иначе?

Последняя ссора?
Я стал гораздо спокойнее в этом смысле. Во всяком случае, во мне нет уже этого внутреннего металлоискателя, который постоянно щупает патроны для того, чтобы примагнитить к себе неприятности. Я очень спокойным стал. Могу поссориться, конечно. Но, думаю, что весь негатив уходит в руль. С того момента, как я начал водить машину, я стал намного спокойнее.

Последний дельный совет, который вам дали?
Да я вообще-то всегда мало слушал чужие советы. Для меня выражение собственного мнения – потребность чисто физиологическая.

Последняя книга, которая произвела впечатление?
Я сейчас читаю «Историю Российского государства» Акунина. И на меня она производит сильное впечатление. Я понимаю, что это художественное произведение. Но для меня это гораздо более близкий к истории источник, чем какой бы то ни был учебник, который я встречал в последнее время.


На страничках Metro в соцсетях facebook.com/metronews.ru и vk.com/metro_online вы можете выиграть билеты на концерт группы.Следите за обновлениями.