Факты

Больница находится в Северном административном округе, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. 

• Сооружение здания началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м.

• Стиль здания – брутализм.

• Мифы и слухи о больнице: здесь покончил с собой парень по кличке Край, сюда собирается на свои мессы секта сатанистов, здесь убили девушку.

• В этом году здание могут выставить на торги. Об этом говорил в ноябре 2014 года заммэра Марат Хуснуллин.

На днях стало известно, что одна из кинокомпаний объявила кастинг актёров в полнометражный ужастик под рабочим названием «Ховрино».

«Действие фильма разворачивается вокруг девушки Иры, которой не дают покоя городские легенды, связанные с Ховринской больницей, – говорится в сообщении кинокомпании "КиноЕсть". – Она собирает группу студентов, чтобы отправиться в заброшенное здание и опровергнуть существующие мифы... Попав внутрь, студенты начинают слышать странные звуки, молодые люди становятся свидетелями дремлющего в стенах здания зла».

Съёмки картины планируется начать уже в этом году.

Продюсер фильма Евгений Лошак рассказал Metro, как появилась идея фильма:

– Сначала мы определились, что будем снимать фильм в жанре ужасов. Это не такой дорогой жанр, как другие. Можно взять не самых известных артистов.

– Почему именно Ховринская больница? – поинтересовались мы.

– В Интернете о ней много историй. Есть группы в соцсетях. Люди этим интересуются. Сталкеры мечтают попасть туда (полное интервью с Лошаком на metronews.ru).

Действительно, очень сложно найти в Москве место, которое было бы более подходящим для съёмок ужастика, чем разваливающаяся громадина Ховринки. Она является излюбленным местом тусовки представителей различных субкультур. Наш фотокор Василий, отправившись вчера делать снимки объекта, обнаружил стайку подростков. Парни бесцельно шлялись по пустым коридорам, держа в руках палки.

– От собак отбиваться, – пояснили школьники. – Говорят, здесь они нападают на людей.
Спустя некоторое время гуляния по закоулкам Ховринки к парням присоединилась группка девочек.

– Всё, я дальше не пойду, – то и дело говорили они, вглядываясь в темноту, – Страшно!

Иногда действительно было не по себе. Например, когда проходили место, где погиб парень по кличке Край. По легенде, парень покончил жизнь самоубийством из-за неразделённой любви. Чтобы вдруг подростки не последовали его примеру, Василий вывел детей из здания.

Охраной Ховринской больницы занимается ЧОП "СТАРК Безопасность".

– Как вы боретесь с несанкционированными проникновениями? – спросили мы у представителя компании.

– А смысл? – переспросил сотрудник ЧОПа (пожелал остаться неизвестным). – Новые охранники – это люди, которым надо платить. Там есть забор, колючая проволока. Если у человека есть желание, он всё равно туда попадёт. Оттуда ничего нельзя вынести. Здесь людей охраняют от объекта, а не наоборот.