Факты
о премии "Слово"

Первая сценарная премия "Слово" учреждена 6 августа 2013 года – в годовщину со дня смерти авторитетнейшего кинодраматурга России Валентина Черных ("Москва слезам не верит"), который всю жизнь руководил сценарными мастерскими во ВГИКе.

В Центральном доме художника состоялась первая торжественная церемония вручения сценарной благотворительной премии "Слово" имени Валентина Черных.

Как рассказала Metro супруга Людмила Кожинова, учредитель премии, «Слово» – лучший способ поддержать сценаристов в России:

– Многие говорят, мол, нет хороших сценариев. Как же нет, вот они лежат горой во ВГИКе и СПбГУКиТе. Уровень сценариев не падает.

Известный сценарист Юрий Арабов («Молох», «Доктор Живаго») напротив утверждает, что во всём мире сейчас дефицит хороших сценариев:

– Хороших сценаристов всегда мало во всех странах. Чтобы стать действительно хорошим сценаристом, нужно более 10 лет после получения образования писать. Сценаристы в России находятся в загоне. Нам советуют брать пример с американцев. Даже на фильм про российско-грузинский конфликт наняли за 400 тысяч американского сценариста. Вот и получилась история с роботами. Кому это нужно, я не знаю. Нашему цеху точно не нужно.

Жюри прочитало много сценариев. Главный критерий отбора – обращение к новому материалу.

– Основная масса сценариев о том, куда ушёл папа. Сложилось впечатление, что сценаристы растут в неполных семьях, – делает вывод Кожинова.

Вера Глаголева, которая входит в состав жюри, отметила высокое качество прочтённых ею работ. Кстати, сама режиссёр недавно закончила съёмки фильма «Две женщины» по Тургеневу с Рэйфом Файнсом:

– Рэйф Файнс многогранный. Он настолько вжился в образ Ракитина, что не выходил из него очень долго. Когда мы встретились после премьеры «Отель «Гранд Будапешт», он был совершенно другой. Он сам себе придумывает образы.

Если раньше профессия сценариста была только мужской, то теперь, наоборот, много женщин.
– От женщин ждём эмоциональных прорывов, – поделилась Кожинова.

Кстати, победителем в номинации «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме» стала именно женщина – Екатерина Мавроматис за сценарий к фильму Юсупа Разыкова «Стыд». А вот награду за «Лучший дипломный сценарий» получил мужчина – Евгений Керов за «Собаки Нечаева». В конце Кожинова выразила надежду, что премия станет доброй традицией.