Справка

Музыкальная премия Академии звукозаписи США вручается с 1958 года. Лауреатами «Грэмми» в разное время становились и российские музыканты – в основном это мастера классического жанра: Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров.

Стали известны имена первых номинантов на престижную музыкальную премию "Грэмми". Оргкомитет музыкальной премии объявил претендентов на награды в 6 категориях. Об этом сообщает 5 декабря The Hollywood Reporter.

Претендентами на приз за "Лучший поп-альбом" оказались группа Coldplay с альбомом Ghost Stories, Майли Сайрус с релизом Bangerz, Ариана Гранде с пластинкой My Everything, Кэти Перри с Prism, Эд Ширан с X и Сэм Смит с альбомом In the Lonely Hour. В номинации "Запись года" представлены Игги Азалия с работой Fancy, певица Сиа с песней Chandelier, Сэм Смит с композицией Stay With Me и Тэйлор Свифт с записью Shake It Off.

Помимо этого, стали известны имена претендентов на статуэтки в категориях "Лучший кантри-альбом", "Лучший современный урбанистический альбом", "Лучшая рок-песня" и "Лучшее выступление", "Лучший регги альбом" и другие.