реклама
26 февраля 2015

Снупи отметит 65-летие в России

Именно столько лет назад вышел первый комикс серии Peanuts («Мелочь пузатая») про милую детвору и смышлёного пса Снупи. К юбилею комикс впервые выпустили на русском языке

Снупи отметит 65-летие в России

все фото: PEANUTS © 2015 Peanuts Worldwide LLC

Фото:

К омикс Peanuts про Чарли Брауна, его собаку Снупи и друзей был создан американским художником-карикатуристом Чарльзом Монро Шульцем. Серия считается одним из самых успешных комиксов и самой долгой историей, когда-либо рассказанной одним человеком. Шульц почти 50 лет придумывал приключения детворы. Всего вышло 17 897 выпусков.

Книга «Ночь была тёмная и ненастная, Снупи» на русском языке – первая из серии, их будет по меньшей мере 6–7 штук.

– Впервые комикс выходит на русском в виде книги, без сокращений, с обстоятельными комментариями, раскрывающими соль юмора Чарльза Монро Шульца, – рассказал Metro Владимир Морозов, арт-директор издательства Zangavar. – Комикс про Снупи в оригинале очень непрост, поэтому он популярен и у взрослых, и у малышей. За фасадом наивного рисунка комикс буквально изобилует скрытыми цитатами из классической литературы, философских трудов, детских стишков, религиозных гимнов, истории Первой мировой войны и кинематографа. Мы провели большую исследовательскую работу, отыскивая эти ключи-отсылки и снабжая примечаниями чуть не половину страниц.

Собственно название первой книги «Ночь была тёмная и ненастная...», с которой Снупи пытается постоянно начинать свой Великий Нетленный Роман – эта фраза, с которой начинается роман Эдварда Бульвер-Литтона «Пол Клиффорд», её принято считать худшей в английской литературе. В принципе лейтмотив первой книги – это неудачная писательская карьера Снупи, что иронично подчёркивается в самом названии.

Шульц придумал Снупи, вспоминая своего пса Спайка, тоже породы бигль, который был у него в детстве. Поначалу герой походил на обычную собаку (его мысли довольно простые, например, «еда»), но после он начал выражать их более ясно, хотя Снупи так и не заговорил. Пёс, постоянно наблюдающий за детворой, и сам горазд на выдумки, и в своём богатом воображении он имеет множество альтер эго: писатель, шпион, авиатор-ас времён Первой мировой войны, искушённый танцор, вожатый скаутов, профессиональный скейтер.

– Я персонально больше всего люблю истории, рассказывающие об отношениях Снупи с его лучшим другом – маленьким взлохмаченным птенцом Вудсток (названным в честь знаменитого рок-фестиваля 1969 года), – говорит издатель. – Эти отношения особо трогательны тем, что Снупи не говорит вслух, его мысли оформлены в «думающие» пузыри, а щебет Вудстока нарисован в виде облака штрихов и чёрточек. Но друзья понимают друг друга с полуштриха.
Кстати, в декабре в российском прокате стартует полнометражный мультфильм в 3D «Малышня пузатая: Снупи и Чарли Браун в кино».
 

Снупи отметит 65-летие в России

Любопытные факты про снупи

Впервые Снупи появился в комиксе 4 октября 1950 года, это был третий выпуск Peanuts. Вначале Шульц хотел назвать своего героя Сниффи, но после узнал, что такое имя уже использовалось в другом комиксе. В первоначальных комиксах не совсем понятно, кому принадлежал Снупи, но в последующих стало ясно, что Снупи – собака Чарли Брауна, одного из главных персонажей.

Одно из увлечений Снупи – чтение «Войны и мира» Льва Толстого со скоростью одно слово в день.

Выход комикса продолжался до самой смерти автора, который умер 12 февраля 2000 года. На следующий день в газетах появился последний выпуск комикса, в котором было напечатано обращение Шульца к своим читателям.

Рэпер Snoop Dogg взял псевдоним в честь Снупи.

В 1969 году в честь Cнупи был назван пилотируемый космический корабль Apollo 10, совершивший финальный подготовительный полёт к Луне перед первой высадкой на неё людей.

Снупи и Вудсток

Снупи и Вудсток

PEANUTS © 2015 Peanuts Worldwide LLC

Фото:

Друзья Снупи

Чарльз «Чарли» Браун
Центральный персонаж комикса. Рассудительный и робкий паренёк, примерно 8 лет, обаятельный неудачник. Обладает неистребимой верой в свою лучшую долю. Хозяин пса Снупи.

Салли Браун
Младшая сестра Чарли. Не любит делать домашние задания и ежедневно меняет жизненную философию. Безответно влюблена в Лайнуса, называет его «Милый Бубик».

Люсилль «Люси» ван Пельт
Прирождённая вредина. Крайне раздражительная, вечно цепляется к Чарли Брауну и своему брату Лайнусу. Она объект насмешек для Снупи. Влюблена в Шрёдера.

Лайнус ван Пельт
Лучший друг Чарли Брауна и младший брат Люси. Имеет странную привычку везде ходить с «безопасным» одеялом и философски изъясняться.

Риран ван Пельт
Самый младший из детей ван Пельтов. Ненавидит школу. Мечтает о своей собаке, за неимением оной непрестанно приходит к Чарли Брауну, под различными предлогами выманивая Снупи, чтобы погулять с ним.

Патрисия «Пепперминт Патти» Рейхардт

Слегка взбалмошная девочка. Большую часть времени на уроках она спит. Лучшая подруга Марси. Влюблена в Чарли Брауна.

Марси (фамилия неизвестная)
Близорукая отличница и зубрила, канонический пример аккуратной девочки. Полная противоположность своей подруги Патти, к которой почему-то обращается «сэр».

Шрёдер (имя неизвестно)
Одарённый мальчик, музицирующий на детском пианино день-деньской. Поклоняется гению Людвига ван Бетховена. А вот любовью Люси тяготится.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама