Собираетесь наведаться в Россию?

Я хотел это сделать в рамках этого тура по фильму. Вероятно, мы ещё всё-таки сможем приехать. Я приложу к этому все усилия.

В прошлом году вы привозили свою выставку в Петербург. Как вам город?

– Это было чудесно! Я бы даже сказал сюрреалистично. Я на другом конце мира со своими картинами... Я бы хотел вновь увидеть Санкт-Петербург.

«Неудержимые 3» круче предыдущих фильмов франшизы?

– Намного круче! Я горжусь франшизой «Неудержимые». У нас столько звёзд!

Сложно было привлечь их в проект?

– О, да! Для них самих непривычно быть всем вместе. Они все такие талантливые. Но на площадке чувствовался дух конкуренции. Они нервничали из-за всего этого, что заставляло их играть только лучше. У меня в фильме 16 героев, и каждому нужно было дать свои пять минут славы. Потому что все они хотят блистать с экрана, никто не хочет выглядеть плохо. Чтобы они начали работать друг с другом, мне пришлось попотеть. Я старался сделать так, чтобы всем было интересно и весело работать на площадке. Когда актёр не в кадре, он может потерять запал, поэтому важно было держать их в тонусе. Все актёры для меня как семья. Они это чувствуют, и поэтому они снова и снова принимают участие в моих фильмах.

Как вы вдохновляете звёзд?

– Во-первых, я знаю, что часы тикают. И всё меньше возможностей делать фильмы. Когда мне кто-то из звёзд говорил, что устал, что у него болит спина, что он хочет домой, я ему напоминал, что это навсегда. Каждая сцена может быть последней. Возможно, мы больше никогда не сможем это сделать вместе. Мы действительно эти персонажи. «Неудержимые» – это самое важное, что мы когда-либо делали. Во-вторых, я их хорошо кормлю. (Смеётся). А если кого-нибудь не покормить, вот тогда-то и начинаются проблемы.

Кого из звёзд ждать в «Неудержимых 4»?

– Все известные старые актёры боевиков уже есть у меня в фильме. Сложнее всего найти новую звезду. Я не хочу, например, добавлять в сценарий злого брата-близнеца Мела Гибсона. Поэтому мне придётся искать настоящего серьёзного актёра, который мог бы сыграть умного злодея, как Аль Пачино, например. Он мастер своего дела!

А вы знали, что у Харрисона Форда, Уэсли Снайпса, Арнольда Шварценеггера, как и у вас, дни рождения в июле? Кажется, я поняла, по какому критерию вы набирали актёров.

– Нет, я не знал. (Смеётся). Но это очень смешной факт. Спасибо. Да, мне нравится работать с Раками и Львами, они чувствительные люди.

Изменилось ли понятие «крутой парень»? В "Неудержимых 3" вы собрали три поколения героев боевиков – 90-х, 2000-х и наших дней.

– Раньше в кино крутой парень – это тот, кто не показывает свои эмоции, а просто надирает кому-нибудь зад. Чем меньше ты говоришь, тем ты круче. Но, похоже, сегодня всё меняется. Новое поколение ищет свою «крутость» – свой стиль причёски, одежды и, конечно, свой юмор. Поэтому когда я делал «Неудержимых», я привлёк тех людей, которые думают, как я. И мы сделали то, что мы считали крутым ещё 20 лет назад. Но сегодня мы, крутые парни, как экспонаты в музее, раритеты.

Как стать таким же крутым, как вы?

– Вы находите меня крутым? Да ладно? Мне кажется, эти времена уже прошли. Но всё равно спасибо. Я совсем не считаю себя крутым. Мой персонаж в «Неудержимых» – возможно. Мои дети не считают, что я крутой, они думают, что я сумасшедший. (Смеётся). Мои герои обычно жертвует собой ради других людей. И это то, что делает их крутым. Возьмите хотя бы «Рэмбо».

Кстати, собираетесь снимать «Рэмбо 5»?

– Да. Я хочу показать действительно последнюю главу и битву настоящего героя, показать, куда он пойдёт, как его воспримет общество. Надеюсь, будет интересно.

Вы всегда играете бесстрашных героев на экране. А в жизни вы боитесь чего-либо?

– Клянусь, больше всего на свете я боюсь свою жену. Если бы меня поставили перед выбором – пистолет или жена, я бы выбрал пистолет, потому что жена опаснее. (Смеётся.)

Правда, что вы сами исполняете трюки?

– Судите сами, я перенёс 31 операцию – две на шее, на коленях, на глазах, на челюсти, недавно вот третью на спине. Мне кажется, без одежды я выгляжу как Франкенштейн. Хорошо, что изобрели компьютерную графику, жаль, что её не было 25 лет назад.