Факты

После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий[3][4]. Книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки».

Одной из самых обсуждаемых российских премьер февраля 2015 года, помимо "Левиафана" Андрея Звягинцева, стала экранизация романа "50 оттенков серого". Накануне премьеры о фильме по роману британской писательницы Эрики Леонард Джеймс было много споров в СМИ, в сообществах в соц.сетях. А теперь также активно скандальную картину обсуждают после просмотра.

Кстати, и сами актёры накануне премьеры всячески подогревали интерес - на премьере "50 оттенков серого" в Лондоне Дакота Джонсон, исполнительница главной роли - появилась в платье с весьма нескромным декольте (фоторепортаж с лондонской премьеры - здесь).

Российский зритель отнёсся к скандальной ленте с эротическими сценами скептически. Что любопытно, многие ругают, но, всё равно идут и смотрят. Конечно же, большинство из них отправлялись на просмотр картины "подготовленными" - с бестселлером познакомились задолго до премьеры. Чего скрывать, например, в петербургском метро можно было не раз увидеть представительниц прекрасного пола, которые держали эту книгу в руках.

Один из распространённых комментариев, которым делятся зрители из разных городов России, что во время просмотра фильма в зале нередко раздаётся хихиканье. Как правило, посмеиваются представительницы прекрасного пола.

Страница в соц.сети, которая так и называется "50 оттенков серого", насчитывает более 800 тысяч подписчиков. Сначала участники дружно обсуждали книгу, а теперь - фильм.

"Тупее фильма я не видел, жалко ожидания не оправдал, - пишет Алексей. - Я прочел книгу,книга да огонь,но к сожалению фильм не такой".

"Книга лучше чем фильм во много много много раз! Так испортить впечатление о данной истории. Лучше бы и не ходила вовсе!", - придерживается такого же мнения Алина.

Один из пользователей за фильм взялся основательно.

"Досмотрел фильм не до конца, ибо не выдержал, - делится впечатлениями Эд. - 12 девушек смеются не переставая. Банальные, пошлые фразы. Это более всего раздражает в фильме. Девушки в зале не переставая шепчутся и смеются, и это немного раздражает. Зрительницы до 20 лет вероятно уже раз 40 представили их жизнь с главным героем!"

В ходе дискуссии, конечно же, выступали как противники, так и сторонники фильма, которые защищали экранизацию.

"Вышла с кино, хороший фильм не слушайте никого!", - пишет Ева.