Роберт Дауни-младший как будто заново родился подобно Тони Старку, своему персонажу из «Мстителей» и «Железного человека». Когда-то он был плохим парнем, и проблемы с наркотиками стоили ему работы. Но он успешно справился с ними, очистил свою репутацию и даже начал выполнять такие обещания, которые ранее был не в состоянии сдержать. В «Железном человеке-3» 48-летний Дауни снова будет работать с режиссером Шейном Блейком, у которого он снимался в фильме «Поцелуй навылет». Фильм выйдет в прокат 2 мая.

Могли бы вы отказаться от съемок 3 части после огромного успеха первых двух фильмов о Железном человеке и Мстителях?
У меня контракт на три фильма, так что у меня не было выбора! Но я хочу сниматься, я обещал.

Когда дело дошло до эволюции вашего персонажа, вы как-то это комментировали?
Работая над таким проектом, вы имеете дело со многими персонами. Парень в костюме говорит тебе: «это кино, которое я хочу сделать». И вы такой: «погодите минутку, что и о чем вы хотите снять?» Железный человек- 3 в первую очередь является фильмом режиссера Шейна Блэка. Он написал сценарий совместно с Дрю Пирсом, другим супер талантливым парнем. Они сказали всем, что на работу им нужно две недели, и затем они исчезли. Они вернулись спустя 2 недели со сценарием в 100 раз лучше, чем они изначально придумали. Это был сюрприз. Обычное дело для такого жанра кино. Но бывает и другое: ты читаешь сценарий и думаешь: «черт, как я буду сниматься в этом отстое? Это другая сторона сюрприза.

Вам хотелось вернуться к съемкам в главной роли после Мстителей?
Что абсолютно точно хотелось, так это вернуться к чему-нибудь более реальному. Должен признаться, я люблю проводить время на съемочной площадке и наблюдать за происходящим на ней. Разрывы бомб и все такое...Вот только, когда я выхожу оттуда и смотрю кино, я превращаюсь в сноба. Самое главное, я считаю, это отношения между персонажами. В третьем Железном человеке у Тони нет брони и Пеппер (Потс, его секретарь и любовница, роль которой играет Гвинет Пелтроу). Он вынужден драться по-настоящему.

Он также вынужден бороться со своими паническими атаками. Было ли это трудным для вас как актера , учитывая, что он супергерой?
Это хороший для меня вызов, я такие люблю. Я помню, читал об этом в сценарии: «Тони говорит со своим компьютером и вдруг на него находит паника». Я был удивлен. Что? Это с ним? Это звучит странно, но он таков и есть. Джон Фавро, продюсер первых двух частей и исполнитель роли Хэппи Хогана в одной из них, всегда говорил что этот жанр кино о людях, которые умеют делать невероятные вещи с техникой. Эти своеобразные парни приходят с другой планеты.

Может ли актер иногда чувствовать себя одиноким, являясь частью такого супер проекта?
Мы часто одиноки в нашей жизни, не так ли? Я делаю свое дело, я стараюсь быть сосредоточенным и когда я возвращаюсь к трейлеру, я играю со своим дружком, пока кто-нибудь не позвонит мне. И вам нужно быть осторожным. Я получил серьезные травмы колена на съемочной площадке. После Мстителей и Шерлока Холмса у меня были такие ощущения, что я мог бы сделать все. Спрыгнуть со здания? Конечно! Я не был осторожен и тогда нам пришлось прервать съемки на 6 недель...

В вашей карьере было много взлетов и падений. Принимаете ли вы вашу работу так же серьезно, как раньше?
Честно? У вас есть два способа: управлять своей жизнью или принимать ее такой, какая она есть. Я считаю, что работал усерднее, чем многие работали бы над таким фильмом, как Железный человек. У меня есть определнная рабочая этика.

Вы можете представить, чтобы Тони Старка сыграл кто-нибудь еще, как в случае с Дж. Бондом?
Да, конечно...Нет! Нет, это было бы очень неприятно! Особенно, если новый парень будет действительно хорош!

Как вы считаете, смогли бы вы сниматься всегда в фильмах о супергероях?
Мне 48, и я разрываюсь, когда думаю об этом. Одна половина меня хочет остановиться сейчас же, а другая не хочет уходить. Позвольте мне сказать, что я лишь надеюсь, что буду способен решить,что мне делать, когда придет время...Я не хочу быть как эти рок-группы, которые продолжают ездить в туры, когда музыкантам за 60 и они похожи на зомби...