26 ноября стартует «Виктор Франкенштейн» – новая экранизация классического романа «Франкенштейн», написанного Мэри Шелли на спор с лордом Байроном. Мы поговорили с исполнителями главных ролей Джеймсом Макэвоем (Виктор) и Дэниэлом Рэдклиффом (Игорь).

Это ваша первая совместная работа. Во многих интервью вы говорили друг о друге исключительно приятные вещи. Неужели всё было так прекрасно? И вы совсем-совсем не ругались?

Джеймс: Знаете, я ни с кем не ругаюсь, даже когда мне приходится работать с ужасными людьми, я и с ними не ругаюсь.

Дэниэл: Есть какой-то нелепый стереотип, что актёры на экране улыбаются друг другу, а за кадром грызутся. Но это не так.

В одном из интервью вы, Дэниэл, сказали, что Джеймс такой хороший актёр, что вы даже готовы слушать, как он читает телефонный справочник.

Дэниэл: В фильме была такая сцена, но мы её вырезали. (Смеётся.) Я правда готов. И правда считаю, что Джеймс – потрясающий актёр.

Знаете, режиссёр Пол Макгиган, представляя фильм на Comic Con, сказал, что это любовная история про вас двоих...

Джеймс: О, да! Мы любим друг друга! (Смеётся.) Но наши герои любят друг друга, скорее, платонически.

Пол также снимал пару эпизодов «Шерлока», в фильме вообще много людей из сериала – Эндрю Скотт, Марк Гатисс... Не было ощущения, что вы в «Шерлоке»?

Дэниэл: Нет. Наверное, потому что рядом не сновал Бенедикт Камбербэтч. (Смеётся.) Но вы правы, в фильме действительно много знакомых по «Шерлоку» лиц. Кстати, Эндрю играет совершенно противоположного Мориарти героя – детектива Родерика.

Джеймс: А мне каждый день хотелось позвонить Камбербэтчу и спросить, как бы он произнёс мою реплику. (Смеётся.)

Эту историю много раз переделывали. Было рискованно вновь браться за неё, как вы думаете, что бы Лорд Байрон и Шелли сказали о вашей версии?

Джеймс: Мы можем только надеяться, что им понравилась наша адаптация.

Дэниэл: Мне кажется, нам удалось сохранить сам дух произведения.

В начале фильма у героя Дэниэла нет имени, а потом Виктор называет его Игорем. Хотелось когда-нибудь стать хотя бы на один день человеком без имени?

Дэниэл: Любой актёр надевает на себя маску, а если её сдёрнуть, то под маской он никто. Мне часто хотелось побыть обычным человеком, а не знаменитостью. А были моменты, когда и актёром быть не хотелось.

Джеймс: Я считаю, что актёр – это не человек без имени, но вот сама работа позволяет каждый раз начинать с чистого листа: новый фильм, новый режиссёр, возможно, даже новая страна и язык. Если прошлый фильм был настоящим кошмаром, то у тебя есть все шансы на удачную ленту в будущем. Предположим, тебе не понравилось, как ты сыграл в прошлом проекте, у тебя всегда есть шанс блеснуть в следующем. Я уверен, что актёр не притворяется кем-то другим, он старается стать лучшей версией себя.

Вы играете учёных. А какие оценки у вас были в школе по физике, химии?

Джеймс: Слава богу, физики у меня не было, а вот на химию и биологию ходить приходилось. По химии у меня была тройка, а по биологии четвёрка с минусом. Когда пришло время выбирать специализацию, я радостно бросил и то и другое, увлёкся литературой, языком и музыкой. Мне нравится слушать учёных и говорить на всякие околонаучные темы, но вот заниматься ею – нет.

По сюжету фильма Виктор мечтает воскресить своего погибшего брата. А вы бы хотели, чтобы какой-нибудь гений вернул вас после смерти?

Дэниэл: Да. Но только при условии, что я буду единственным в своём роде, не хотелось бы бродить по пустым улицам вместе с толпой ходячих мертвецов. Мне нравится думать, что я особенный. (Смеётся.)

Виктор бросает вызов богу, создавая новую жизнь. А вы верите в бога?

Джеймс: Да.

Дэниэл: Нет.

Хотелось бросить ему вызов?

Джеймс: Даже верующие люди бросают вызов богу. Кстати, его сын тоже бросил ему вызов. Виктор считает, что он может создать человека, и у него это получится лучше, чем у бога. Мы каждый день движемся навстречу богу-творцу, стремясь стать людьми.

У многих актёров есть такая привычка – забирать что-нибудь на память со съёмочной площадки, а вы что унесли?

Джеймс: Ничего... Признаюсь, жилетку.

Дэниэл: Удивительное дело, когда снимаешься в фильме, постоянно возникает желание что-нибудь умыкнуть, но, когда проект уже закончен, ты понимаешь, что ничего не взял, просто забыл. На съёмочной площадке «Виктора Франкенштейна» было много частей тел животных. Не думаю, что они хорошо бы смотрелись в моём доме.

А с других проектов?

Джеймс: У меня есть кожаные штаны из фильма «Последний король Шотландии» и ещё один жилет – из «Джейн Остин». Помню, когда брал эти вещи, думал, буду такой крутой в них. Клянусь вам, ни разу в жизни их не надевал.

Дэниэл: Специально для меня на ленте «Рога» сшили кожаную куртку, я так её хотел, и мне разрешили её забрать. Она была очень крутая, жаль, износилась.