Фильм открытия
«Тотем волка»

На сегодняшний день это последняя картина французского режиссёра Жан-Жака Анно. Он обладатель «Оскара» за фильм «Чёрные и белые в цвете». «Тотем волка» – экранизация романа «Волчий тотем», рассказывает историю, основанную на реальных событиях, о том, как в 1967 году молодой пекинский студент Чэнь Чжэнь отправляется жить среди кочевых пастухов Монголии. За фильм открытия пришлось побороться с другими фестивалями, которые хотели его заполучить на открытие, но наши победили. Режиссёр сам решил, что хочет приехать в Россию.

Пять фильмов из основного конкурса

 «Орлеан». Андрей Прошкин. Лента о жителях алтайского городка, чьё размеренное существование нарушает приезжий со странной профессией – экзекутор.

«Милый Ханс, дорогой Пётр». Александр Миндадзе. Многообещающая драма о немецком инженере, приехавшем в командировку в СССР в 30-е годы, снята на немецком языке. 
 
«Арвентур». Ирина Евтеева. Картина снята на стыке анимации и игрового кино. Арвентур – страна, сочинённая Александром Грином.
 
«Дорога». Рана Салем. Дебют ливанского режиссёра Раны Салем, она же написала сценарий и сыграла главную роль в фильме. 
 
«Шлагбаум». Жасулан Пошанов. Казахская картина о шлагбауме, который разделяет богатых и нищих.  

Если в прошлом году в конкурсной программе участвовало 16 лент, то в этом – всего 12.

– Лучше меньше, да лучше, – начал пресс-конференцию, посвящённую старту ММКФ, Андрей Плахов, председатель отборочной комиссии ММКФ. – Американской картины в конкурсе не будет, зато у нас есть замечательная лента из Казахстана «Шлагбаум» (на Каннском фестивале объявляли, что в конкурс войдёт американский фильм «Он тоже хочет» Ника Сэндоу. – Прим. ред.).

Несмотря на то что в конкурсе представлены три российские картины, Плахов уверяет, что фестиваль остаётся международным – здесь Франция, Япония, Испания, Ливан, Иран, Болгария, Финляндия, Сербия.

Едва ли не самыми интересными в рамках фестиваля обещают стать документальные программы. Программа «Свободной мысли» в этом году отмечает 10-летие. На ней покажут документальный фильм об одном из самых громких разоблачений последнего десятилетия «Citizenfour. Правда Сноудена». Лента Лоры Пойтрас получила премию «Оскар», была отмечена на премии BAFTA.

В параллельных программах ММКФ можно увидеть ленты, нашумевшие на крупнейших фестивалях мира: «Рыцаря кубков» Терренса Малика, «Дневник горничной» Бенуа Жако, «Наш запах» Ларри Кларка. Впрочем, окончательно программы ММКФ ещё не сформированы.
Жюри возглавит французский режиссёр Жан-Жак Анно. В жюри также войдут французская актриса Жаклин Биссет, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер (сериал «Место преступления»), продюсер Эндрю Вайна («Терминатор: Да придёт спаситель», «Рэмбо: Первая кровь») и российский режиссёр Алексей Федорченко, трижды отмеченный на Венецианском кинофестивале.

Фильм-закрытие пока держат в тайне, как и список звёздных гостей. Организаторы – люди суеверные, боятся сглазить.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отметил, что в этом году не сталкивался напрямую с отказами по политическим мотивам, в отличие от прошлого года:

– Санкции – это язык политики, а не культуры. Были люди, которые посчитали, что приезд на ММКФ нехорошо скажется на их репутации, а были и те, кто согласился приехать за свой счёт.