Кстати
Что случилось потом

Для российских артистов участие в творческой программе Broadway Dreams стало не только бесценным опытом, но и открыло уникальные возможности. По итогам мастер-классов бродвейские постановщики выбрали трех артистов, которые примут участие в гала-концерте в Нью-Йорке, который состоится в ноябре! Счастливчиками, которым выпадет честь сыграть на Бродвее, стали Елена Албул, Максим Косолапов и Эльмира Диваева. 

Шоу стало финальной точкой 10-дневной программы мастер-классов Broadway Dreams, которую для российских артистов провели педагоги всемирно известной некоммерческой организации The Broadway Dreams Foundation. Команда лучших бродвейских специалистов приехала в Россию в рамках образовательной программы "Московский Бродвей" по приглашению театральной компании "Стейдж Энтертейнмент", посольства США и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова.

В формате творческих мастерских специалисты в мире музыкального театра – хореограф Спенсер Лифф, режиссёры Стаффорд Арима и Дэн Кнектес, а также актёры Райанн Редмонд, Мэттью Скотт и Квентин Эрл Даррингтон – учили россиян танцевать, петь и играть так, это принято на Бродвее.


Отечественная труппа из 80 актёров, отобранных в результате кастинга, показала номера из постановок «Кабаре», «Шахматы», «Лак для волос», «Энни», «Вестсайдская история». Одни сюжеты подавались на английском языке, другие на русском, причём в некоторых случаях одну и ту же роль играли как российские артисты, так и их американские педагоги.
На сцене театра «Россия» прошло всего два концерта Broadway Dreams, поэтому в зале не было пустых мест. Билеты, которые продавались по символической цене, были раскуплены за несколько недель до шоу. Среди зрителей были и фанаты жанра, и представители различных музыкальных театров Москвы.

– Известных лиц в зале не меньше, чем на сцене, – шутила студентка Даша. – Я пришла сюда, чтобы увидеть, каким может быть иностранный мюзикл, поскольку до этого видела лишь российские постановки. Мне интересно, есть ли различия, и какие именно», – рассказала она. Девушка принесла с собой цветы, которые планировала подарить «звезде». Какой именно, правда, она не уточнила.
– Редкая возможность увидеть звёзд музыкального театра всех вместе» – вторил ей Кирилл, который пришёл на шоу задолго до начала и был счастлив, что в итоге ему не пришлось стоять в длинной очереди на вход.


Зрители реагировали на номера с азартом: крики «браво» и «молодец» звучали постоянно. Особенно бурную реакцию вызвал отрывок из мюзикла «Энни», в котором помимо взрослых актёров, роли исполнили дети из Детского музыкального театра юного актёра.
В финале шоу представители американской стороны признались, что буквально влюбились в Россию и наших актёров, поэтому расставаться им будет очень грустно. Русская труппа, надо сказать, ответила им взаимностью. Соцсети до сих пор наполнены совместными фотографиями и надеждами на то, что такой уникальный опыт повторится ещё раз.  

«С развитием жанра мюзикла мы сталкиваемся с вопросом нехватки профессиональных кадров, – комментирует глава компании «Стейдж Энтертейнмент», инициатор программы, продюсер мюзиклов Дмитрий Богачев. — Да, за годы работы мы вырастили целое поколение артистов, которые стали настоящими звёздами мюзиклов. Но нам нужно продолжать искать и развивать новые таланты. Именно поэтому мы решили в рамках образовательной программы «Московский Бродвей» пригласить в Москву лучших бродвейских мастеров. Наша совместная с The Broadway Dreams Foundation программа обучения помогла артистам поднять своё мастерство на новый уровень, а для начинающих актёров стала настоящим «пропуском в профессию». То, что смогли сделать выдающиеся бродвейские постановщики совместно с нашими артистами за такой короткий срок, действительно впечатляет! В финале шоу зал встал! И это самая главная награда и для бродвейских специалистов, и для артистов, ведь вся их совместная работа была основана исключительно на энтузиазме, энергии, таланте и не преследовала никакидругих целей, кроме обмена опытом и желания добиться результата".