реклама
Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

"Союзмультфильм"

Фото:

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

Мы решили посмотреть, сколько лет исполнилось самым знаменитым персонажам для детей. Оказалось, что многие из них отмечают в этом году солидные юбилеи

27 февраля 2015

Винни-Пух

Сколько лет: 90 лет
Кто придумал героя: Алан Александр Милн
Любопытно. «Медведь с опилками в голове» стал героем произведений английского писателя Милна. Как и многие другие персонажи книг автора, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя. В свою очередь, реальный плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. В 1960–1970 год благодаря переводу Бориса Заходера «Винни-Пух и все-все-все», а затем и мультфильмам Фёдора Хитрука («Союзмультфильм») Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе.

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

Disney

Фото:

Микки Маус

Сколько лет: 86 лет
Кто придумал героя: Аб Айверкс, Уолт Дисней
Любопытно. Микки Маус представляет собой человекоподобного мышонка. Впервые зрители познакомились с Микки в небольшом немом мультфильме «Безумный самолёт». В звуковых мультфильмах до 1947 года Уолт Дисней лично озвучивал Микки Мауса, из-за хронического кашля вследствие курения позже он был вынужден прекратить озвучку. Микки Маус был создан в качестве замены Кролика Освальда, права на которого Уолт потерял из-за недостаточной осмотрительности. Айверкс долго экспериментировал с образом – был лягушонок, котёнок, щенок, но Дисней выбрал мышонка, так как, по легенде, их студия в то время была наводнена грязунами.

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

Том и Джерри

Сколько лет: 75 лет
Кто придумал героев: аниматоры Уильям Ханно и Джозеф Барбер
Любопытно. Пилотный выпуск проекта «Кот получает пинка» был создан в 1940 году. Кота в первом мультфильме звали Джаспер, а мышонка – Джинкс. Томом и Джерри они начали зваться уже во втором мультфильме, а вот свою внешность за все эти годы они меняли несколько раз.

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

PEANUTS © 2015 Peanuts Worldwide LLC

Фото:

Снупи

Возраст героя: 65 лет

Кто придумал образ: художник-карикатурист Чарльз Монро Шульц

Любопытно: Шульц придумал Снупи, вспоминая своего пса Спайка, тоже породы бигль, который был у него в детстве. Поначалу герой походил на обычную собаку (его мысли довольно простые, например, «еда»), но после он начал выражать их более ясно, хотя Снупи так и не заговорил. Пёс, постоянно наблюдающий за детворой, и сам горазд на выдумки, и в своём богатом воображении он имеет множество альтер эго: писатель, шпион, авиатор-ас времён Первой мировой войны, искушённый танцор, вожатый скаутов, профессиональный скейтер.

Как Снупи отмечает юбилей в России, читайте здесь

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

"Союзмультфильм"

Фото:

Карлсон

Сколько лет: 60 лет
Кто придумал героя: Астрид Линдгрен
Любопытно. Карлсон живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, в районе Васастан, где жила  шведская писательница. Лучший друг Карлсона – Сванте, по прозвищу Малыш. У нас Карлсон ассоциируется с образом, созданным Анатолием Савченко для мультфильма. Кстати, в книге герой любит  мясные тефтели и торт, в мультфильме – варенье.

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

"Союзмультфильм"

Фото:

Чебурашка и Гена

Сколько лет: 49 лет
Кто придумал образ: писатель Эдуард Успенский
Любопытно. После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по книге Успенского в 1969 году, персонаж получил широкую популярность. Чебурашкой называлась бывшая в детстве у автора книги бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонка, не то зайца с большими ушами.

Винни-Пух годится Чебурашке в дедушки

"Союзмультфильм"

Фото:

Заяц и волк из «Ну, погоди!»

«Экран затмил книги»

Мнение эксперта:

«Начало прошлого века вплоть до 70-х годов – это, безусловно, золотой век детской литературы, который создал большое количество необычных героев и образов. Стоит обратить внимание, что тогда в детской индустрии основой для героев становились книжные персонажи, они становились источниками для экранизаций, мультфильмов, за исключением разве что Микки Мауса. Сейчас же всё изменилось с точностью до наоборот. Сначала возникает мультипликационный герой, будь то «Шрек» или «Смешарики», а затем он переходит в книги. Сейчас пишется много книг, создаются отличные персонажи, но у них нет шанса пробиться, получить брендовую популярность. У чтения появилось много альтернатив. Всё затмевает экран, он генерирует популярных персонажей. Что касается эволюции самих персонажей, то сейчас, чтобы герой стал популярен, он должен нравиться и детям, и родителям. Если, например, классический Незнайка был ориентирован только на детей, коммуницировал только с ними, то у Шрека есть второй уровень, понятный только взрослым».    

Борис Кузнецов, 
директор издательства
детской литературы «РОСМЭН»

Сколько лет: 46 лет
Кто придумал героев: Вячеслав Котёночкин
Любопытно. Первый пилотный сюжет о Волке и Зайце, поставленный Геннадием Сокольским, и послужил прототипом сериала Котёночкина. Изначально роль волка должен был озвучивать Высоцкий, но его не одобрили «сверху». В итоге озвучивал Анатолий Папанов, Зайца – Клара Румянова.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама