Телеканал «Россия 1» всю неделю показывает сериал Сергея Урсуляка «Тихий Дон». Оценки зрителей разделились. Metro поговорило с актрисами из классического фильма Сергея Герасимова, чтобы узнать, как они оценивают новую экранизацию

Элина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью в «Тихом Доне» Герасимова в 1957 году, сказала Metro, что принципиально работу коллег не обсуждает, но ничего против новых экранизаций не имеет:

– Я считаю, что каждый режиссёр может делать своё прочтение. Почему нет, если есть средства и возможности. Мы тоже были не первые.

До фильма Герасимова  была немая картина 1930 года с Андреем Абрикосовым и Эммой Цесарской в главных ролях. Но с Цесарской сравнений Элина Быстрицкая не помнит:

– У меня была потрясающая ситуация, меня утвердил Шолохов, поэтому никто ничего не мог сказать автору.

По словам Людмилы Хитяевой (Дарья Мелехова в ленте 1957 года), она очень хотела посмотреть новый сериал, но из-за занятости смогла оценить его только с седьмой серии.
– Я начала смотреть и ничего не поняла, – рассказала нам Людмила Ивановна. – Всё время скачут на конях, всё время грозные лица, всё время порубают кого-то. Акценты не расставлены. Меня картина не зацепила. Я даже заснула! Я не увидела ни Григория, ни Аксинью, ни Дарью, ни Наталью. А ведь какие это судьбы, какие образы, в нашем фильме это была мощь, ярчайшая индивидуальность. Разве можно сравнить Петра Глебова с этим мальчиком? У того фигура, глаз! А где образ моей Дарьи? Мне Шолохов говорил, что я сыграла лучше, чем он написал... Единственный, кого я отметила, – это старик Пантелеймон в исполнении Маковецкого.

Актриса считает, что "Тихий Дон" будут экранизировать всегда.

– Эта тема будет всегда мусироваться, ведь здесь такие взаимоотношение, такие образы, – говорит Людмила Ивановна. – Была экранизация немого кино. Потом наш фильм. Потом картина Бондарчука, которая оказалась вообще запредельным кино, хотя я очень Сергей Фёдоровича почитала и уважала. Когда у меня спрашивали, что я могу сказать про тот фильм Бондарчука, я отвечала: "Что тут комментировать?" Рассуждать на тему той картины вообще не могла.

Людмила Хитяева считает, что «из нашего кинематографа ушли порода и масштаб»:
– Женщины-казачки были в теле. Помню, Герасимов меня и Элинку Быстрицкую заставлял есть. Мы по 200 граммов сметаны по утрам съедали, кроме борщей, котлет и остального. Мы прибавили по 10–12 килограммов. Единственная у нас Зина Кириенко (играла Наталью – Прим.ред.) особо не набирала вес, она же играла страдающую нелюбимую жену Мелихова. В новом сериале девочки мелковаты. Нет знойной колоритности и женской сочности.

И всё-таки актриса не хочет обидеть создателей сериала:
– Видно, что они старались. Наверное, с точки зрения современных молодых людей это и ничего. Они будут смотреть. Мы же стреляные воробьи и знаем высочайшие уровни искусства. Наше поколение более эмоциональное. А здесь всё как-то мелковато. Ну, я ещё посмотрю, может, зацепит.

Актёры обеих картин

Кто сыграл у Урсуляка и у Герасимова

Григорий Мелехов

31-летний Евгений Ткачук говорит, что на грим порой уходило по 2–3 часа. Петру Глебову было 42 года, когда он сыграл Гришку.

Аксинья

Элина Быстрицкая сыграла знойную соседку Григория в 29 лет. В новой версии героиню играет 22-летняя Полина Чернышова.

Дарья Мелехова

Урсуляк выбрал для этой роли 31-летнюю Анастасию Веденскую. Людмила Хитяева сыграла эту роль, когда ей было 27 лет.

Наталья

Её в новом фильме сыграла дочь режиссёра – 26-летняя Дарья Урсуляк. В фильме Герасимова эта роль была у 25-летней Зинаиды Кириенко.

Пантелеймон Прокофьевич

У Герасимова отца Григория сыграл 63-летний Даниил Ильченко. Сергей Маковецкий помоложе, ему сейчас 57 лет.

.

В новом сериале Григория сыграл Евгений Ткачук ("Зимний путь", "Гагарин. Первый в космосе"). Мы спросили 31-летнего актёра, как ему далась роль Мелихова.

Вы готовы были к критике? Читаете, что пишут о фильме?

– К критике я прекрасно отношусь, если люди начинают говорить про мою работу, значит всё не зря.

А вы смотрели фильм Сергея Герасимова перед началом работы?
– С фильмом Герасимова я, конечно, был знаком, но я не изучал его, не пытался повторять что-то. Там совершенно другая история и другие художественные задачи.

А какие задачи ставил перед вами Сергей Урсуляк? Над чем вы больше всего работали?
– Мы работали над тем, чтобы мой Григорий не был карикатурой, мой герой всю жизнь положил на поиски правды, отсюда его и постоянные метания. Он должен быть живым человеком, но при этом нельзя было снижать пафос всей ситуации. Вообще, сериал – это целостное произведение, и нужно досмотреть фильм до конца, чтобы увидеть всю историю человека.

Как вы думаете, почему выбрали именно вас?

Как-то всё само так сложилось, наклеили нос и сразу всем стало понятно. Возрастной грим очень сложный был, занимал около 3-4 часов.

Герои в вашем сериале кажутся гораздо моложе, чем были у Герасимова...
– Мы отталкивались от романа, там вначале Григорий молодой.
Мы не снимали экранизацию фильма Герасимова, мы снимали экранизацию романа. А там показана история взросления человека. Григорий из пацана, который решил побаловаться с соседкой, превращается в личность с эпическим осмыслением всего происходящего.

Над донским диалектом долго работали?

Над диалектом работали, отснявши фильм. За год работы мы примерили его на себя, нашли свои интонации, а потом на озвучании отточили.

Какие сцены дались сложнее всего?

Материал не давал отдохнуть, было всё сложно, ведь количество событий на квадратный метр зашкаливал. Это мощный роман, там нет простых сцен. Были сцены полегче, посложнее, но в целом ты всегда должен быть сосредоточен, в работе. А тут ещё жара, мошкара. Особенность края (снимали в Ростовской области – Прим.ред.) – это то, что с конца мая по середину июня там ужасная мошкара, которая может животных валить. Она все пути дыхательные забивает и происходит мор скота. И как раз в это время мы и начали снимать, это просто ах! В кадре-то мошкары не видно, и нужно было играть, будто её нет. Это было испытанием.

Родители уже что-то говорили про вашу работу?

Пока не прошу никого высказать своё мнение, нужно досмотреть до конца. Полная картина сложится, когда сериал будет завершён. Сравнивать будут всегда, не надо этого бояться.