реклама
16 июля 2015

Меняется ли юмор в КВНе

Борис Бурда, Дмитрий Соколов, Сергей Писаренко, Дмитрий Колчин и Михаил Марфин рассказали о любимых командах и шутках

Дмитрий Соколов ("Уральские пельмени")

pelmeny.com

Фото:

В последнее время многие жалуются, что Мы попросили известных кавээнщиков рассказать о том, меняется ли юмор в КВН, какие команды советских лет им нравились, и вспомнить любимые номера.

Дмитрий Соколов («Уральские пельмени»)

Меняется ли юмор в КВН
«Юмор не меняется, в КВН есть такой человек – Александр Масляков. Просто он даёт делать какие-то вещи или не даёт. Если он разрешает, то эти вещи проскальзывают на центральное телевидение».

Почему до сих пор популярен КВН
«КВН до сих популярен, потому что есть выход от простого человека на телевизор. Молодые люди со всех уголков страны, играя в КВН, могут попасть на Первый канал».

Самая сильная команда за всю историю КВН
«НГУ (Новосибирский государственный университет). Они делали сильный качественный юмор, который должен быть. Хорошо помню, как Игорь Шаров пародировал Газманова. Ещё мне нравились «Одесские джентельмены», мне очень нравился номер про зеркало Яна Левинзона».

Почему не распадаются «Уральские пельмени»
Потому что так было задумано.

Успех «Уральских пельменей»
«В нормальном вдумчивом юморе».

Дмитрий Колчин (СОК)

kvn.ru

Фото:

Дмитрий Колчин («СОК», сейчас редактор)

Сергей Писаренко  («Уездный город»)

http://www.uezd-gorod.ru/

Фото:

Меняется ли юмор в КВН
«Как говорит Масляков: как живём, так и шутим. КВН меняется, потому что мы меняемся. Юмор – константа, изменчиво наше восприятие юмора. Юмор отражает действительность». 

О чём шутить нельзя
«У нас в стране всегда с осторожностью относились к шуткам о власти. У нас был смешной случай несколько лет назад. Наша команда показала в Юрмале номер о том, как танцует Дмитрий Медведев. А из эфира Первого канала его вырезали. Поднялась большая шумиха. Сам Медведев сказал, что ему нравится, когда кавээнщики делают на него пародии. Потом был повтор фестиваля на канале, и номер всё-таки показали. В этом весь КВН. Он гораздо более свободный, чем канал или какой-то чиновник, который всего боится. Раньше часто шутили о рекламе, сейчас о рекламе шутят меньше, потому что рекламы стало больше. Был конкурс «Видеонарезка», но из-за авторских прав на использование кадров кино в других передачах его закрыли. Мы стали сами снимать видеоролики».

Любимые команды
«Совсем маленьким я очень любил команду «Одесских джентельменов» (ОГУ). Мне казалось, это удивительным: люди выходят на сцену, хотя они и не артисты. Мне нравилась «Дримтим» (Сборная Донбасса и Урала). Это был первый пример звёздной сборной. В осознанном возрасте у меня были другие кумиры – «Дети лейтенанта Шмидта», «Махачкалинские бродяги». 

Культовые шутки 
«Уральские пельмени»: – Всё пьёшь? – Всё пью. 
Короткая, глупая, но запоминающаяся шутка. 

У всех кавээнщиков любимая шутка: – О чём мечтаешь, молодёжь? – Партия, дай порулить. НГУ. Она и сейчас актуальна, наверное. Мне кажется, её можно и сейчас вернуть. Это лучшая шутка 80-х. Потому что КВН 80-х был полностью политизирован. КВН была не просто игра рассмеши меня, а остро пошути на политическую тему. Поэтому он и был таким популярным, чего, на мой взгляд, не хватает КВНу современному. Поэтому шутки уходили в народ. Там было утром в газете, вечером в КВНе, утром снова в газете, но уже из КВНа». 

Сергей Писаренко ( «Уездный город»)

Меняется ли юмор в КВНе
«Юмор меняется каждую неделю. Есть вечные шутки, а есть актуальные, которые умирают вместе с потерей актуальности новости. Например, наша шутка «Говорят, что алкоголь разрушает семьи, но никто никогда не сказал, сколько семей алкоголь создал» из разряда вечных. А вот эта шутка «На одном из своих концертов Сердючка надела настолько короткую юбку, что из-под неё даже было видно Данилко» потеряла свою актуальность, потому что Сердючка сейчас не так популярна».

Шутки «Уездного города», которые прошли через всю творческую жизнь команды
«В Чёрном море недалеко от берега затонула баржа с фалоиммитаторами. Да, таково херового прилива в Сочи ещё давно не видели». Вот эта шутка всегда сработает. Потому что это фундаментальный юмор, касающийся сексуальности. 

«Говорят, что алкоголь разрушает семьи, разрушает семьи. Но никто никогда не сказал, сколько семей алкоголь создал». Эта шутка никогда не потеряет актуальности, потому что сама проблема не теряет актуальности. Люди смеются над ней уже десятилетия. 

Культовые команды
Для нас культовыми всегда были «Одесские джентльмены», «Дети лейтенанта Шмидта», «Уральские пельмени». У «Пельменей» мне всегда нравилась шутка «Не ковыряйся в носу, детей не будет». – «Не боись, я не глубоко».  

Пожелание КВНу
«КВН должен быть более социален, он должен больше высмеивать действительность. Этого стоит пожелать КВНу, но и не только КВНу».  

Михаил Марфин был капитаном команды МХТИ и редактором Высшей лиги 1992–2004 гг

РИА Новости

Фото:

Михаил Марфин (МХТИ)

Меняется ли юмор в КВНе

« Я уверен, что юмор зависит не от желания Маслякова. Думаю, Дмитрий Соколов пошутил. У юмора есть свои критерии: актуальность, пародоксальность (глубина шутки, насколько неожиданна шутка), новизна формулировки (шутка повторенная дважды смешнее не становится). Смех – это реакция на парадокс, но только тот парадокс, который меня волнует. Человек смеётся, а если сильнее надавить, то уже плакать начнёт. Есть, конечно, вечные темы – взаимоотношения между мальчиками и девочками, например, их парадоксально разное устройство. Но на вечные темы трудно шутить, потому что на них всю жизнь люди шутят. Трудно быть новым. Юмор, который не меняется, он умирает. Мы сегодня не понимаем, почему  « Божественная комедия » , написанная Данте 700 лет назад, была комедией, мы не понимаем, почему  « Дон Кихот »  – это жутко смешная пародийная книжка про какого-то придурка, который начитался рыцарских романов. Мы сегодня  « Дон Кихота »  воспринимаем как романтическую историю, нам человека жалко, мы не смеёмся, потому что мы не читали этих рыцарских романов. А ведь рыцарские романы для средних веков были то же самое, что для нас сейчас мексиканские сериалы – слезливые, тупые, с перенакрученным сюжетом. В те времена они носили социальную нагрузку, поэтому над ними смеялись, как сейчас смеются над мексиканскии сериалами или индийскими фильмами. 

Когда я играл в КВН было трудно найти человека, который занимается юмором, хоть как-то, который бы не читал  « 12 стульев »  и  « Золотого телёнка » . Сейчас полно КВН-щиков, которые этих книг не читали, потому что они уже не понимают их. 
 
Масляков метко говорит:  « Как живём так и шутим » . А живём мы по-разному. Каждое поколение волнуется разными волнениями, слушает разную музыку, читает разные книги. Слава богу, за счёт этого меняется юмор, меняется КВН. Почему КВН это такая вечная история? В силу того, что поколения сменяются буквально каждые два-три года. Приходит новое поколение, которое ластиком стирает всё предыдущеее. Когда я делал передачу  « В КВН играют все » , мне приходилось многое вырезать из игр КВН 90-х лет, потому что многое уже не помнят и не понимают люди. Многих фамилий не знают, кто-то помер, и уже нехорошо шутить по этому поводу » . 

Борис Бурда

РИА Новости

Фото:

Борис Бурда (Одесса)

Меняется ли юмор в КВН
«Думаю, что юмор меняется. Современный КВН я не смотрю, поэтому сравнить тот и этот КВН не могу». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама